Магазинам предписали ненасильственно выгонять граждан без масок

21.05.2020

 

 

Роспотребнадзор опубликовал разъяснения «О правовых аспектах отказа потребителям в допуске на торговые объекты без средств индивидуальной защиты (масок) в случае введения режима их обязательного использования». В ведомстве решили, что покупателей без масок (в регионах, где их ношении обязательно) можно и нужно не пускать в магазины. И более того — привлекать таких людей к ответственности.

 

«В том случае, когда введен так называемый масочный режим, любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния, направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц», — говорится в сообщении ведомства. В связи с этим сотрудники магазинов не только могут, но и должны предпринимать действия, «направленные на ненасильственное воспрепятствование гражданам в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения». Данные действия, по мнению Роспотребнадзора, не могут рассматриваться как нарушающие права потребителей, поскольку «со стороны хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи».

 

Более того, граждане, не выполняющие требования о ношении масок при посещении общественных мест, включая торговые объекты, как считает Роспотребнадзор, могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.6.1. «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». По ней гражданина ждет штраф от 1 тыс. до 30 тыс. рублей.

 

 

 

Источник: Legal.Report

Please reload

Лента новостей

Закон защитил социальные выплаты от случайного ареста за долги

02.06.2020

1/10
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив