Полиции разрешат стрелять и вскрывать машины, не оглядываясь на последствия

14.05.2020

 

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, расширяющий права сотрудников полиции. Им разрешат вскрывать автомобили и стрелять по гражданам, которых заподозрят в угрозе нападения. Многие формулировки в проекте крайне размыты, а ситуации, развязывающие руки сотрудникам МВД, смоделированы исходя из подозрений и умозаключений самих полицейских. Ответственность за ошибочное решение при этом весьма туманна.

 

В машине больше не отсидеться

 

Статья 15 закона «О полиции» о проникновении в жилые и иные помещения дополняется нормами о вскрытии транспортных средств. Причины для этого могут быть самыми разными и довольно неоднозначными. Например, полицейские смогут открывать автомобили для спасения жизни граждан, для обеспечения безопасности людей или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, а также лиц, застигнутых на месте преступления, и других. Кроме того, сотрудник МВД сможет открыть автомобиль в целях обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если полагает, что нарушитель находится в состоянии опьянения, или для проведения осмотра транспортного средства или груза при подозрении, что там незаконно находятся предметы, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные.  Сломать дверь разрешается, чтобы проверить сообщение об угрозе террористического акта, а также для установления обстоятельств несчастного случая.

 

Перед вскрытием машины полицейский должен будет назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию служебное удостоверение, предупредить о своем намерении, разъяснить причину и основания своих действий. В законопроекте говорится, что если вскрытие было совершено без присутствия владельца, то в течение 24 часов его необходимо известить об этом. 

 

Упреждающий выстрел 

 

В законопроекте также прописаны случаи, когда сотрудник МВД может применять табельное оружие. В частности, полицейскому разрешено стрелять по нарушителю не только когда тот попытается «прикоснуться к его огнестрельному оружию» (согласно действующей редакции), но и если тот попытается «совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения». То есть фактически сотруднику полиции разрешается открывать огонь на основании собственных умозаключений и его действия никак не регламентированы.

 

«Сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции, если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленным федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, составляющими правовую основу деятельности полиции», — специально уточняется в документе.

 

Статья 16 также дополняется нормой о том, что полицейские могут проводить оцепление (блокирование) территорий, жилых помещений, строений и других объектов. Основанием для этого является решение руководителя территориального органа или его заместителя. При этом сотрудники МВД получат право проводить личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, их транспортных средств и перевозимых грузов. «В случае отказа гражданина подвергнуться личному осмотру или предоставить для осмотра транспортное средство и перевозимые грузы полиция имеет право не допускать проход такого гражданина на территории, в жилые помещения, строения и на другие объекты, где проводится оцепление (блокирование), или его выход за пределы границ оцепления (блокирования), а также въезд или выезд транспортного средства до снятия оцепления (блокирования)», — говорится в законопроекте. 

 

Как отмечается в пояснительной записке, в целом поправки направлены «на усиление прав и законных интересов граждан», а также на «совершенствование практической деятельности сотрудников органов внутренних дел».

 

 

Источник: Legal.Report

Please reload

Лента новостей

Закон защитил социальные выплаты от случайного ареста за долги

02.06.2020

1/10
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload

© 2020 Черняк Константин Юрьевич

Юридическая помощь и услуги адвоката

  • facebook
  • tumblr
  • twitter