Директор ФСИН просит ориентировать суды на применение аналогичных страже мер пресечения

21.04.2020

 

В обращении к председателю Верховного Суда Александр Калашников выразил обеспокоенность переполненностью следственных изоляторов и исправительных учреждений УИС с учетом эпидемиологической ситуации в стране

 

В комментарии «АГ» вице-президент ФПА Владислав Гриб выразил убеждение, что реакция Верховного Суда будет позитивной. При этом он добавил, что данное обращение также является намеком следственным органам, чтобы не злоупотребляли ходатайствами о заключении под стражу. Между тем адвокаты посчитали просьбу ориентировать суды на применение альтернативных страже мер пресечения трудновыполнимой.

 

Как стало известно «АГ», директор ФСИН России Александр Калашников направил обращение в адрес председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева с просьбой ориентировать суды при избрании (продлении) меры пресечения в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести, а также в сфере экономики, на более широкое применение мер, альтернативных содержанию под стражей.

 

Содержание письма

В обращении, датированном 7 апреля (имеется у «АГ»), директор ФСИН указал, что в условиях мероприятий по противодействию распространению пандемии COVID-19 вызывает обеспокоенность плотность лиц, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях УИС. Так, на 1 апреля 2020 г. 22 СИЗО заполнены сверх лимита. Наиболее сложная ситуация складывается в учреждениях г. Москвы, Московской области и в Республике Крым.

 

Подчеркивается, что, несмотря на положения ч. 1 ст. 108 УПК РФ, 3777 человек, то есть 20,6% от общего количества поступивших в следственные изоляторы за месяц (18 338 человек), составляют лица, привлекаемые к уголовной ответственности за совершение преступлений небольшой тяжести. Общее количество обвиняемых в преступлениях небольшой и средней тяжести, поступивших в СИЗО за месяц, составляет 8018 человек, то есть 43,7% от общего количества.

 

Александр Калашников также обратил внимание, что в московских изоляторах по состоянию на 1 апреля содержатся более 9,4 тыс. человек, из них 1743 (18,5%) – привлекаемые к уголовной ответственности за совершение преступлений небольшой и средней тяжести. Количество таких обвиняемых за месяц возросло почти на 3%. Так, в марте в СИЗО г. Москвы поступило 947 человек, в отношении которых была избрана соответствующая мера пресечения, из них 256 (27%) – за преступления небольшой и средней тяжести. Общая численность подследственных в московских СИЗО за март увеличилась на 52 человека.

 

Аналогичная ситуация, отмечается в документе, наблюдается в СИЗО УФСИН России по Московской области, Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также по Республике Крым и Севастополю.

 

Как сообщили в пресс-службе Верховного Суда РФ, данное обращение поступило в ВС.

 

«Уверен, что реакция ВС будет позитивной. Другое дело, как ее воспримут нижестоящие суды»

В комментарии «АГ» вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб отметил, что обращение директора ФСИН к председателю ВС является правильным и своевременным: «На моей памяти это первое подобное обращение руководителя ФСИН в адрес председателя ВС, и это вселяет оптимизм. Не только мы – адвокаты, но и правозащитники неоднократно подчеркивали, что альтернативные меры пресечения (кроме, пожалуй, домашнего ареста) являются скорее исключением, нежели правилом. К сожалению, до сих пор одной из “популярнейших” мер остается содержание под стражей. Безусловно, это ведет к переполненности СИЗО».

 

В отношении большинства преступлений небольшой и средней тяжести, добавил Владислав Гриб, в применении стражи нет необходимости. «Количество заключенных под стражу лиц в марте 2020 г., подозреваемых (обвиняемых) в преступлениях небольшой и средней тяжести, – 27% – мягко говоря, вызывает удивление. Конечно, в такой ситуации без поддержки Верховного Суда не обойтись, – подчеркнул вице-президент ФПА. – Несмотря на то что Вячеслав Лебедев неоднократно указывал на данную проблему, она, увы, остается актуальной, особенно в Москве, Московской области и Республике Крым. Думаю, что подобные обращения нужно также адресовать в органы следствия – к сожалению, им иногда удобнее, чтобы человек находился под стражей».

 

В связи c этим, отметил Владислав Гриб, тем более в условиях борьбы с пандемией, необходимо ориентировать суды на избрание мер пресечения, альтернативных страже. «Уверен, что реакция ВС будет позитивной, – полагает он. – Другое дело, как ее воспримут нижестоящие суды. Думаю, что это также своеобразный намек следственным органам, чтобы не злоупотребляли ходатайствами о заключении под стражу, что тоже очень важно».

 

По мнению Владислава Гриба, применение альтернативных страже мер пресечения должно стать нормальной практикой, а не обуславливаться исключительно эпидемиологической ситуацией. «Вместо того чтобы строить новые СИЗО, целесообразнее переориентировать органы следствия на избрание альтернативных мер пресечения, а также понимание, что в случае преступлений небольшой и средней тяжести содержание под стражей должно быть исключением. Сейчас есть все возможности, чтобы использовать альтернативные меры, тем более их немало», – резюмировал он.

 

 

Источник: Новая адвокатская газета

Please reload

Лента новостей

Закон защитил социальные выплаты от случайного ареста за долги

02.06.2020

1/10
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload

© 2020 Черняк Константин Юрьевич

Юридическая помощь и услуги адвоката

  • facebook
  • tumblr
  • twitter