2020-й вступает в силу


"Российская газета" публикует пакет документов - что изменится в жизни россиян в следующем году.

В новом году нас многое приятно удивит. И здорово поможет в обычной жизни. Судите сами: отныне любой владелец частного дома имеет право не только обеспечивать себя электроэнергией, но и продавать в сеть ее излишки.

Другой закон определяет: при досрочном погашении кредита можно вернуть часть страховки. Еще один закон распространяет специальный налоговый режим еще на 19 регионов России. А с 1 июля его планируется распространить на всю страну. В этом случае число официально подтвердивших свой статус самозанятых вполне может перевалить за отметку в 1 миллион человек!

Явно будет меньше мошенников - отныне компаниям и предпринимателям электронные подписи станут выдавать только в ФНС и ее доверенных центрах, требования же к центрам, которые выдают подпись, ужесточат.

Не забыли законодатели и про жильцов аварийных домов. В 2020 году будет разрешено переселять их в маневренный фонд, но не более чем на два года - за это время можно построить многоквартирный дом. Жильцы, проживающие в аварийных домах (если жилье единственное), смогут получать субсидии на приобретение другого жилья или на возмещение части процентов по ипотечному кредиту.

Вино мы теперь точно будем пить из винограда, а не из непонятного сырья. Это всем гарантирует закон об основах производства, оборота и потребления продукции виноградарства и виноделия, который станет базовым для отрасли.

С помощью нотариуса любой из нас сможет привлекать к ответственности того, кто оскорбил нас в Сети.

Заключенные смогут требовать компенсацию за плохое питание и тесные камеры в тюрьме (беременным женщинам в СИЗО вообще выделят отдельные "номера"). Прокуратура создаст электронную систему, которая не позволит правоохранителям укрывать преступления. Отныне также будет запрещено использовать в уголовных делах налоговые декларации в рамках амнистии капиталов. Не забыли законодатели и про членов семей погибших военных. Им в обязательном порядке погасят кредиты за жилье.

Электронным подписям добавят контроля

В России ужесточаются правила выдачи усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Закон об этом публикует "Российская газета". Он вступит в силу 1 июля 2020 года. Реформа должна исключить возможность махинации с использованием таких подписей.

Документ, заверенный квалифицированной электронной подписью, признается аналогом бумажного, подписанного собственноручно. Квалифицированные электронные подписи используются для электронного документооборота и переписки с госорганами. Они выдаются аккредитованными при минкомсвязи удостоверяющими центрами. Новый закон ужесточает требования к ним. Минимальный размер чистых активов увеличивается с 7 млн до 1 млрд рублей. Если удостоверяющий центр имеет свои филиалы как минимум в 75% российских регионов, то этот показатель может быть сокращен до 500 млн рублей.

Подтверждать свою аккредитацию центры должны будут раз в три года (сейчас раз в пять лет). За нарушения в их работе технического характера вводится административная ответственность, за умышленные действия - уголовная ответственность. Удостоверяющие центры продолжат выдавать электронные подписи гражданам. Юрлица будут получать их в Федеральной налоговой службе (ФНС) и у "доверенных лиц", отобранных ведомством из числа аккредитованных центров. Банкам, некредитным финансовым организациям и платежным системам подписи будет выдавать ЦБ, органам госвласти - Федеральное казначейство.

По мнению замгендиректора АНО "Цифровая экономика" Дмитрия Тер-Степанова, поправки должны исключить ограничение использования электронных подписей, как это случилось этим летом, когда государство было вынуждено защищать права граждан за счет снижения удобства оформления сделок с недвижимостью. Эта история была связана с подделкой электронных подписей владельцев квартир, после чего в законе была закреплено правило проведения электронных сделок с недвижимостью только с письменного согласия ее владельца.

Бюджетные счета соберут в единую систему

Федеральное казначейство с 2021 года станет бюджетной платежной системой, расчетным центром для всех организаций сектора государственного управления. Работу системы обеспечит Единый казначейский счет, открытый в Банке России. Закон об этом публикует "Российская газета".

Все открытые Казначейству счета, а их около 50 тысяч, перейдут в учетную систему ведомства. В результате их количество сократится до 5-10 счетов. Казначейство получит свой банковский код и статус прямого участника банковских расчетов.

В результате сократятся сроки прохождения платежей. Деньги с единого казначейского счета будут мгновенно зачисляться на счета клиентов. А расчеты по обязательствам клиентов Казначейства будут осуществляться расчетными центрами в формате 24 часа в сутки 7 дней в неделю независимо от местонахождения клиента.

Поскольку все средства будут находиться на одном счете, Федеральное казначейство сможет оперативно управлять всей его ликвидностью, размещать свободные остатки в различные финансовые инструменты, с начислением процентов по операциям (проценты будут распределяться пропорционально остаткам средств на счетах соответствующих бюджетов).

Глава Федерального казначейства Роман Артюхин на "Деловом завтраке" в "Российской газете" говорил, что все нужные механизмы у ведомства уже есть и все бизнес-процессы казначейство, готовясь к реформе, проработало.

Закон вступит в силу 1 января 2021 года.

Долг по ипотеке погибших военных погасят досрочно

Изменился порядок выплаты долгов по ипотечному кредиту семьями погибших или умерших военнослужащих. Закон, корректирующий эти правила, публикует "Российская газета" .

Смысл нововведений сводится к тому, чтобы защитить социальные права таких людей и в случае потери кормильца не оставить их еще и без крыши над головой. Для этого необходимые поправки внесли сразу в две статьи Федерального закона "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" - 4-ю и 12-ю. С вступлением их в силу за купленную с помощью целевого жилищного займа квартиру после гибели или смерти участвовавшего в этой программе служивого его вдове и детям расплачиваться не придется. Новая редакция закона позволяет уполномоченному органу, Росвоенипотеке, единовременно переводить семье деньги на погашение банковского кредита с учетом суммы процентов по ипотечному договору. Выплата средств, дополняющих накопления на покупку квартиры или дома, производится в этом случае за вычетом суммы единовременного начисления.

Чтобы получить необходимые средства для досрочного погашения ипотечного кредита, родственникам военнослужащего нужно будет в письменной форме обратиться в минобороны. В ведомстве в течение 30 дней со дня получения их заявления примут решение о выплат