Сенаторы обязали арбитражных судей сообщать о преступлениях


Совет Федерации 6 ноября внес изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, которыми уточняются полномочия суда при обнаружении признаков преступления.

Законопроект был внесен в Госдуму в ноябре прошлого года Законодательным собранием Ленинградской области.

Согласно поправкам, ст. 188.1 АПК РФ дополняется новым положением. Если при рассмотрении дела арбитражный суд обнаружит признаки преступления в действиях лиц, участвующих в деле, либо в действиях иных участников процесса, должностных или других лиц, то суд должен направить копию частного определения в органы дознания или предварительного следствия.

Правоохранительные органы обязаны в течение месяца сообщить о принятых мерах по частному определению.

Аналогичные нормы содержатся в ГПК и КАС в отношении судов общей юрисдикции. Однако у арбитражных судов полномочий сообщать в правоохранительные органы о выявлении признаков преступления нет.

Согласно действующей редакции АПК РФ, суд может лишь исключить оспариваемое доказательство из числа доказательств по делу, и то с согласия представившего его лица. По мнению парламентариев, такая ситуация может провоцировать недобросовестных участников арбитражного процесса на фальсификацию судебных доказательств.


Лента новостей
Недавние новости
Архив

© 2020 Черняк Константин Юрьевич

Юридическая помощь и услуги адвоката

  • facebook
  • tumblr
  • twitter