© 2019 Константин Юрьевич Черняк  

Юридическая помощь и услуги адвоката

  • facebook
  • tumblr
  • twitter

Обо всех заложенных машинах и другом имуществе можно будет узнать «в один клик»

23.10.2019

 

Госдума приняла в окончательном третьем чтении законопроект, который сделает общедоступной всю информацию об обременениях имущества в стране.

 

Для этого создается единая автоматизированная система. По замыслу авторов, появление нового сервиса сильно осложнит деятельность мошенников, в частности, торгующих имуществом, находящимся в залоге.

 

Изменения вносятся в Основы законодательства РФ о нотариате и закон о госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

 

С 1 июля 2014 года в стране действует реестр уведомлений о залоге движимого имущества, администрируемый Федеральной нотариальной палатой. На конец 2018 года общее количество зарегистрированных там уведомлений о залоге превышает 6,3 млн. Из них более 3,5 млн уведомлений о залоге транспортных средств. Такие данные приводятся в пояснительной записке к законопроекту.

 

При покупке машин граждане все чаще проверяют данные об этих обременениях и получают нотариально удостоверенные выписки. По состоянию на середину декабря 2018 года их было выдано более 250 тыс. Такие выписки принимаются судом в качестве доказательства того, что покупатель транспортного средства проявил должную осмотрительность.

 

Кроме того, согласно ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в России функционирует Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности. Там в открытом и бесплатном доступе содержится информации о деятельности компаний для оценки контрагентами кредитных рисков и рисков мошенничества. Среди прочего раскрывается информация о залоге движимого имущества, финансовой аренде (лизинге), финансировании под уступку денежного требования и концессии.

 

В целях упрощения доступа к информации законопроектом предлагается обеспечить возможность сквозного поиска в указанных реестрах с использованием Федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (ЕПГУ). Предусматривается, что через ЕПГУ в автоматическом режиме будут передаваться запросы на представление информации из реестров, находящейся в свободном доступе. Регистрация и хранение сведений непосредственно на портале госуслуг не предполагается.

 

«Создание единой системы поиска информации об обеспечительных интересах (обременениях) позволит улучшить “прозрачность” сделок и минимизировать риски мошенничества с имуществом… Кроме того, данная инициатива соответствует рекомендациям методологии рейтинга Всемирного банка “Doing Business” и позволит России улучшить в нем свою позицию», — считают авторы инициативы.

Please reload

Лента новостей

Предъявление иска о взыскании суммы займа, предоставленного на неопределенный срок, равнозначно требованию о ее возврате

14.11.2019

1/10
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload