© 2019 Константин Юрьевич Черняк  

Юридическая помощь и услуги адвоката

  • facebook
  • tumblr
  • twitter

Суд решал, кто отвечает перед автомобилистами за открытые люки

13.09.2019

 

Рязанский областной суд удовлетворил иск автомобилиста, машина которого была разбита крышкой канализационного люка. При этом суду пришлось разбираться, кто именно должен компенсировать ущерб в подобных случаях.

 

ДТП произошло в начале июня 2018 года. Водитель Volkswagen Polo наехал на канализационный люк, после чего крышка открылась и повредила автомобиль. Машина получила повреждения переднего левого крыла, передней левой двери и переднего левого колеса — колпака и шины. Все это было зафиксировано сотрудниками ГАИ.

 

Независимый эксперт оценил восстановительный ремонт без учета износа автомобиля в сумму более 60 тысяч рублей. Утрата товарной стоимости составила более 6 тысяч рублей.

 

Пострадавший обратился в Советский районный суд города Рязани. Полагая, что ДТП произошло из-за ненадлежащего состояния смотрового люка, за который отвечает местный “Водоканал”, мужчина просил суд взыскать с него материальный ущерб и судебные расходы (всего более 90 тысяч рублей).

 

«Водоканал» исковые требования не признал, пояснив, что канализационная сеть, в том числе и смотровой колодец, ему не передавалась, поэтому отвечать в этом деле должна администрация Рязани. Между тем в ходе судебного разбирательства выяснилось, что сеть все-таки  находится на балансе «Водоканала». Деньги за услугу по водоотведению получает это же предприятие, поэтому, по мнению суда, именно оно и должно отвечать за надлежащее состояние соответствующей инфраструктуры.

 

В итоге с МП «Водоканал города Рязани» взыскали материальный ущерб и судебные расходы. Всего более 90 тысяч рублей.

 

Не согласившись с данным решением, «Водоканал» подал апелляцию, но Рязанский областной суд оставил ее без удовлетворения.

Please reload

Лента новостей

Предъявление иска о взыскании суммы займа, предоставленного на неопределенный срок, равнозначно требованию о ее возврате

14.11.2019

1/10
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload