Суды будут мотивировать отказ уволить адвоката по назначению


КС рассмотрел дело бывшего налоговика, который хотел отказаться от адвоката по назначению.

Суд решил, что сам подсудимый не может принимать такие решения. Для этого нужна санкция суда. Конституционный суд рассмотрел дело бывшего налоговика, который добивается замены адвоката по назначению на защитника по соглашению. Судьи проверяли конституционность ст. 50 и 52 УПК, касающиеся замены адвоката и отказа от него.

Контролер считал, что статьи кодекса противоречат Конституции. Они позволяют судьям допускать к участию в уголовном деле одновременно защитников по соглашению и по назначению. При этом количество защитников законодательство не ограничивает. А судьи могут принимать решение без учета мнения подсудимого. Обзор дисциплинарной практики адвокатских палат

Экс-налоговику назначили двух адвокатов. Ревизор пытался отказаться от второго защитника, но безуспешно. Позже родственники контролеры нашли ему другого адвоката, заключили с ним соглашение. Тогда налоговик заявил отвод ранее назначенных ему защитников.

Дело бывшего налоговика рассматривал КС. Судьи решили, что подсудимый не вправе сам принимать решения об отводе защитника. Сделать это можно только с санкции суда, дознавателя или следователя. В итоге оспариваемые нормы признали конституционными, дело направили на новое рассмотрение.

В постановлении КС есть еще один важный вывод. Суд подчеркнул, что решение об отводе защитника должно быть мотивированным. Это значит, что теперь судьям нужно будет обосновывать отказ от увольнения адвоката по назначению.

Источник: постановление КС от 17.07.2019 № 28-П

Источник: https://www.ugpr.ru/news/2881-sudy-budut-motivirovat-otkaz-uvolit-advokata-po-naznacheniyu


Лента новостей
Недавние новости
Архив

© 2020 Черняк Константин Юрьевич

Юридическая помощь и услуги адвоката

  • facebook
  • tumblr
  • twitter