Срок действия дачной амнистии предлагается продлить до 1 марта 2022 года — Госдума


Срок действия дачной амнистии предлагается продлить до 1 марта 2022 года, говорится в сообщении Госдумы РФ.

В упрощенном порядке можно будет оформить права в отношении жилых домов и строений, а также садовых домов, которые построены на земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года. Для этого потребуется лишь технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем.

Соответствующие предложения обсудили в Госдуме в пятницу на совещании, которое провел комитет по государственному строительству и законодательству. О необходимости продления дачной амнистии, как напоминается в сообщении, также говорил председатель правительства Дмитрий Медведев во время ежегодного отчета в нижней палате парламента.

Кроме того, в отношении строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, предлагается бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок, когда в орган стройнадзора направляется не два, а одно уведомление – только об окончании строительства.

Еще одно предложение касается подачи документов в Росреестр на регистрацию прав. Сейчас их направляет орган строительного надзора после проведения проверок по завершении строительства. Но в таких случаях бывают задержки или даже злоупотребления, поэтому предлагается предоставить гражданам выбор – направить документы в Росреестр самим, либо ожидать их направления органом стройнадзора.

Также изменения коснуться членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ). Им предлагается продлить до 1 марта 2022 года правила приобретения земельных участков, находящихся в публичной собственности и предназначенных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства. «Сейчас члены СНТ имеют право приобрести участок в собственность бесплатно без проведения торгов, если такой участок образован из земли, предоставленной садовому товариществу до вступления в силу Земельного кодекса РФ», — отметил глава думского комитета Павел Крашенинников.

Предоставление участка в собственность гражданина осуществляется на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа МСУ. Гражданин представляет схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленную им, протокол решения общего собрания. Схема не требуется при наличии утвержденного проекта межевания территории либо при наличии описания местоположения границ такого земельного участка в ЕГРН. Эти правила закончат действие 31 декабря 2020 года, но предлагается продлить их до 1 марта 2022 года.

В целях защиты граждан от неконтролируемого завышения цен с 2006 года были введены правила об определении максимальных цен на межевание земельных участков. Согласно изменениям, субъекты РФ смогли устанавливать максимальные цены работ по землеустройству на дачные, садовые земельные участки, участки под ИЖС — тарифы, расценки и ставки. В дальнейшем такое правило распространили и на другие объекты недвижимости — дома, постройки. Эти нормы должны окончить свое действие 1 марта 2020 года. Предлагается также продлить их до 1 марта 2022 года, чтобы субъекты Федерации имели возможность и в дальнейшем устанавливать предельные максимальные цены кадастровых работ.

Дачная амнистия, как напоминается в сообщении, действует на протяжении 13 лет. В нормы о дачной амнистии, по словам Крашенинникова, многократно вносились коррективы, многиеиз них уже стали универсальными, а в отношении отдельных объектов ее действие многократно продлевалось. Одно из последних изменений вступило в силу 4 августа 2018 года — были внесены поправки в Градостроительный кодекс, которые ввели новый уведомительный порядок строительства и оформления прав, при этом дачная амнистия как документ прекратила свое действие с 1 марта 2019 года.

«Несмотря на то, что миллионы россиян воспользовались дачной амнистией, остается большое количество граждан, которые по факту являются владельцами недвижимости, но не воспользовались упрощенным порядком оформления своих прав. Было бы правильно защитить их права, и не только за счет продления срока, но и за счет вовлечения в «амнистию» других объектов», — подытожил депутат.

Источник:


Лента новостей
Недавние новости
Архив

© 2020 Черняк Константин Юрьевич

Юридическая помощь и услуги адвоката

  • facebook
  • tumblr
  • twitter