Эксперт рассказал о рисках перехода на электронные паспорта


В новый паспорт гражданина, который в скором времени появится в России, "зашьют" чип с данными, запишут фотографию, отпечатки пальцев и электронную подпись человека. Сетчатку глаза пока включать в набор данных на чип не планируют. Фотография, информация о дате рождения, месте регистрации, семейном положении будет такой же, как и в существующей сейчас стандартной версии паспорта. Менять его нужно будет раз в десять лет, как и загранпаспорт.

Дата начала его выпуска пока еще обсуждается. Но технические задания для новой формы паспорта, сертификация технологий для него, риски компрометации, которые могут быть при использовании чипа в паспорте, уже проработаны, отметил директор департамента реализации стратегических проектов минкомсвязи Андрей Черненко.

Он пояснил, что это будет новый формат существующего паспорта. Вопрос поэтапности перехода от бумажной версии еще в проработке. Проект совместно реализовывают МВД, минкомсвязь и другие заинтересованные ведомства. Он будет реализован на базе системы "Мир" (государственная система изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения и миграционного учета).

В ее рамках идет выдача паспортов гражданина РФ, заграничного паспорта, документ иностранного гражданина, удостоверения беженца и других документов.

Новый формат паспорта позволит через терминалы в банках, гостиницах и других учреждениях считывать информацию о гражданине, доступ к которой будет открыт для того или другого учреждения. Информацию, которую гражданин видит сейчас в своем паспорте, отнесут к открытой области данных. Ее можно будет считать с чипа документа даже с мобильного телефона.

С какого возраста гражданин России будет получать такой паспорт, тоже пока вопрос открыт. Существует техническая возможность выдавать его с рождения, а не с четырнадцати лет, как сейчас, но есть ряд организационных вопросов, сказал Черненко.

"Мы не стремимся к тому, чтобы как на флешку записать на паспорт максимум данных и все собрать в нем воедино. Мы говорим о том, что электронный паспорт все-таки является неким ключом идентификации в цифровом пространстве. А цифровое пространство - оно очень большое. Информация о гражданине фактически хранится в совокупности государственных систем, государственных учетов, которые ведут те или иные ведомства (СНИЛС, ИНН, полис ОМС, автоправа и так далее).

Можно сказать, что уже существует некий электронный профиль гражданина, он хранится в информационных системах. Паспорт в данном случае будет позволять с определенным высоким уровнем безопасности получить возможность доступа к этим данным и использовать их в онлайне", - пояснил Черненко.

Когда будут решены все нормативные вопросы, то на запуск выпуска паспортов с чипами понадобиться от девяти до двенадцати месяцев, отметил Андрей Черненко.

Перевод россиян с бумажных паспортов на электронные снизит процент подделки документов и сократится количество случаев продажи краденых машин. Об этом "Российской газете" рассказала Мария Сальникова, ведущий аналитик ООО "Эксперт плюс". Хотя изначально населению нужно будет привыкнуть к новому формату документов и новым процедурам их оформления.

"Но основной отрицательной стороной для системы в целом является сила хакерских атак на государственные учреждения и их незащищенность в нынешней ситуации мировых электронных войн. То есть вся база данных населения страны будет в зоне риска из-за единого реестра данных (кроме паспорта в едином документе будет СНИЛС, водительские права, данные по транспортному средству, которым Вы владеете и другие)", - заключила Мария Сальникова.

Стоит беспокоиться и недобропорядочным гражданам, так как электронные паспорта усложнят жизнь. По словам Екатерины Тумановой, руководителя аналитического департамента компании "ФинИст", человека можно будет отследить в любой точке мира, да и подделать документы уже будет сложнее.


Лента новостей
Недавние новости
Архив

© 2020 Черняк Константин Юрьевич

Юридическая помощь и услуги адвоката

  • facebook
  • tumblr
  • twitter