Можно ли закрыть бары и рестораны на первых этажах жилых домов

24.08.2018

 

После публикации в "Российской газете" 22.08.18 материала "В нашем доме поселился..." , в котором рассказывалось о переводе жилых помещений в нежилые, редакцию завалили обращениями читатели.

 

Они рассказали, что охотно соглашались на соседство с аптеками и продуктовыми магазинами, но спустя какое-то время арендаторы меняются, а с ними меняется и формат. Был магазин - стал караоке-бар, была аптека - стал "пивной ларек". А выселить непрошенных "квартирантов" у жителей дома уже не получается. Дело в том, что назначение будущего нежилого помещения у собственников квартир в доме есть возможность согласовать только один раз, когда они дают согласие на перевод помещения на первом этаже из жилого фонда в нежилой.

 

При повторном использовании помещения согласия собственников квартир в доме никто уже не спрашивает. Так и появляются вместо уютных пекарен шумные "рюмочные". А если дом новый и помещения на первых этажах изначально нежилые, то собственники квартир вообще не могут повлиять на то, что в них появится.

 

В минстрое "Российской газете" пояснили, что "в градостроительном законодательстве уже существуют строительные нормы и правила (СНиПы), ими определяются виды организаций, которые могут и не могут размещаться на первых этажах многоквартирных домов". На региональных уровнях также действуют нормативные акты о "тишине", отметили в министерстве. В случае их несоблюдения на владельцев организаций, расположенных в жилых домах, накладываются крупные штрафы, заверили в минстрое.

 

Однако шумным барам на первых этажах часто выписывают штрафы после жалоб жильцов, но закрывать их никто не спешит.

 

Определенные ходы жильцам, недовольным соседством, могут посоветовать эксперты. Если квартира была жилой, а в ней решили открыть магазин, то потребуется перепланировка. Для ее согласования нужно решение собственников жилья, так как магазин не может быть без отдельного входа, а он затрагивает фасад дома и участок - то есть общее имущество собственников квартир в доме, говорит Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС.

 

 

В некоторых случаях жильцы могут согласовать открытие заведений на первых этажах и повторно. К примеру, если в доме была аптека, а решили открыть ресторан, и для этого потребовалось пустить вытяжку по фасаду. Фасад - общедомовая собственность, опять нужно решение жильцов. А они имеют право не согласиться и "убить" шумный бизнес на корню. Но такие случаи единичны.

 

С уже открытыми заведениями справиться еще сложнее. Пьяных во дворе и беспорядок в подъезде трудно напрямую связать с работой заведения на первом этаже. Хотя для самих жильцов эта взаимосвязь очевидна.

 

Please reload

Лента новостей

Закон защитил социальные выплаты от случайного ареста за долги

02.06.2020

1/10
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload

© 2020 Черняк Константин Юрьевич

Юридическая помощь и услуги адвоката

  • facebook
  • tumblr
  • twitter