Стукачам будут платить официально

21.08.2018

 

МВД России издало приказ о порядке выплат добровольным информаторам. Желающие помочь полиции в предотвращении совершения преступления, а также их раскрытии смогут заработать до 3 млн рублей. Размер гонорара будет зависеть от ценности предоставленной информации.

 

Глава МВД России Владимир Колокольцев подписал ведомственный приказ от 06.06.2018 N 356 «Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших». Документ уже зарегистрирован Минюстом. В нем идет речь о выплате денег гражданам, которые помогают полицейским и следователям раскрывать преступления, искать подозреваемых и обвиняемых. Размер гонорара такого информатора зависит от ценности предоставленной им информации. При этом информатором по новым правилам может стать не только гражданин России, но и иностранец. Новые правила оплаты труда информаторов начнут действовать с 27 августа 2018 года.

 

Практика привлекать к работе добровольных помощников из гражданского населения существует в МВД давно. Там называют таких волонтеров из народа информаторами, а в самом народе их зовут более обидно — «стукачами». До сих пор в большинстве случаев таким информаторам приходилось работать, что называется, «за идею», ведь нормативные документы МВД не предусматривали возможности выплаты официального денежного поощрения деньгами лицам, которые что-то знают и могут реально помочь в предотвращении или раскрытии преступления. Конечно, в некоторых ситуациях оперативникам все равно приходилось платить информаторам, но делали это они нелегально, с риском быть обвиненными в нецелевом использовании средств. Чаще всего для «стукачей» деньги поступали от общественников, в виде благодарности за помощь, у местных властей и даже из личных карманов оперативников. Теперь такая статья расходов будет официально предусмотрена в бюджете МВД.

 

При этом объявление награды за информацию, которая может помочь в раскрытии преступления, должно стать публичным. А для выделения необходимых средств полицейским придется направлять официальный запрос в Департамент финансово-экономической политики МВД. Именно там будут решать, нужно ли выделять деньги на эти цели. При положительном решении департамента информация о розыске информаторов по конкретному преступлению, а также о сумме вознаграждения должна быть опубликована на официальном сайте МВД, а также в СМИ или на информационных табло отделов полиции.

 

При этом решение о выплате вознаграждения будут соответственно принимать:

 

  • в сумме до 500 тысяч рублей — начальник регионального управления МВД России;

  • в сумме до 3 млн рублей — первый заместитель главы ведомства генерал-полковник Александр Горовой;

  • в сумме свыше 3 млн рублей — лично генерал полиции глав МВД Владимир Колокольцев.

 

Отмечается, что сумма вознаграждения за помощь в задержании преступника может достигать даже 10 млн рублей. Всё зависит от важности информации, которая попала в распоряжение следствия благодаря информатору и поспособствовала задержанию преступника или раскрытию преступления, вызвавшего большой общественный резонанс.

 

Порядок получения вознаграждения информатору предусмотрен такой:

 

  • при принятии положительного решения о выплате вознаграждения издается специальный приказ;

  • гражданина, которому назначена выплата, в течение 2 недель информируют о возможности получения денег;

  • информатор выбирает способ получения: наличными или переводом на счет в банке;

  • по факту получения средств информатор пишет расписку;

  • расписка поступает в соответствующее управление МВД для отчета.

 

Если принято решение не оплачивать полученные сведения, информатора обязаны уведомить об этом в течение недели.

 

Эксперты расходятся во мнениях относительно этого приказа МВД. Одни считают, что он будет способствовать раскрываемости преступлений, особенно резонансных, а другие — что он создает почву для махинаций с бюджетными средствами на местах. Ведь даже 500000 рублей, решение о выплате которых сможет принимать начальник регионального УМВД, — это уже большая сумма.

 


Источник: http://ppt.ru/news/142286

Please reload

Лента новостей

Закон защитил социальные выплаты от случайного ареста за долги

02.06.2020

1/10
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload

© 2020 Черняк Константин Юрьевич

Юридическая помощь и услуги адвоката

  • facebook
  • tumblr
  • twitter