Володин допустил отмену пенсий из-за дефицита бюджета

14.08.2018

 

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на встрече с избирателями, посвященной пенсионной реформе, заявил, что в перспективе государственные пенсии могут вообще отменить. Ведь уже сейчас расходы на содержание пенсионеров большей частью финансируются из бюджета, а он дефицитный.

 

 

На встрече с жителями Заводского района Саратова председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в России могут быть отменены государственные пенсии в связи с недостатком бюджетных средств. Депутат, в частности, отметил, что уже сейчас средства для выплат пенсии идут из бюджета:

 

У нас с вами пенсионная система государственная имеет дефицит, в ней вот такая дыра, и за счет бюджета ее наполняют. Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным.

 

Видеозапись встречи с избирателями опубликовало ИА FreeNewsVolga, и она сразу стала предметом горячих обсуждений на всех уровнях. Эксперты тут же заспорили о том, что стоит за этим заявлением спикера нижней палаты парламента. Ведь представители власти такого ранга не могут ничего говорить просто так.

 

Спикер нижней палаты парламента напомнил, что еще 20 лет назад пенсию одному пожилому жителю региона обеспечивали четыре работающих человека. В настоящее время, по официальным данным, это всего 0,96 работающего на одного пенсионера, что очень мало. Поэтому Володин призвал граждан думать не о возрасте выхода на пенсию, а о повышении их размера, в первую очередь:

 

Мы в Государственной Думе приняли решение — и эта ратификация принята в первом чтении — о том, чтобы пенсия была не менее 40 процентов заработной платы человека, который уходит на пенсию. Хотя вопрос еще до конца не проработан, но размер пенсий обязательно должен быть увеличен.

 

Однако граждан из всех масштабных изменений в пенсионном законодательстве, анонсированных в последнее время, больше всего зацепило то, что может реально встать вопрос об отмене государственных пенсий. Ведь это прямо затрагивает не только будущих пенсионеров, но и нынешних. А если можно так радикально повысить пенсионный возраст, то почему нельзя отменить пенсии совсем?

 

Все эксперты, с которыми побеседовали журналисты разных изданий, уверены, что заявление Вячеслава Володина носит отвлекающий маневр. Таким образом можно:

 

  • показать преимущество повышения пенсионного возраста перед полной отменой выплат;

  • напугать действующих пенсионеров перспективой остаться без денег;

  • принять на себя удар общественной реакции по поводу непопулярных «пенсионных» мер;

  • убедить электорат, что других вармантов, в том числе и смягчения нынешней реформы, действительно нет.

 

В любом случае, заявление прозвучало громко и получило широкий резонанас. А ведь до обсуждения пенсионной реформы в Госдуие, ради котрого депутаты даже прервут свой отпуск, осталась всего неделя — оно запланировано на 21 августа. И вот тогда, видимо, и прозвучит, что другого выхода, кроме повышения пенсионного возраста в самом жестком варианте, просто нет. Иначе госпенсии придется отменять совсем. Да и Дмитрий Медведев ранее заявил, что пенсионная реформа является своего рода горьким лекарством, жизненно необходимым для российской экономики:

 

Это как горькое лекарство. Человек не хочет его пить, но понимает, что, если он это лекарство не выпьет, все может закончиться гораздо хуже.

 

Теперь это пространное «хуже» премьер-министра обрело четкие очертания. Конечно, ничего всегда хуже, чем что-то.

 

Напомним, что впервые о повышении пенсионного возраста как о решенном вопросе прозвучало из уст председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в середине июня, в день открытия Чемпионата мира по футболу-2018. Президент Владимир Путин долго молчал по этому поводу и призвал чиновников не спешить с радикальными решениями только после того, как законопроект был внесен в Госдуму и даже принят в первом чтении. Глава государства заявил, что ему, как и большинству граждан, не нравится эта реформа. Только после этого начались реальные шаги по поиску альтернативных решений. в частности, на 21 августа в Госдуме назначили парламентские слушания, в которых примут участие эксперты и общественники. А ЦИК одобрил целых 5 вопросов для вынесения проблемы пенсионного возраста на всероссийский референдум. Кроме того, прозвучала якобы инициатива самого Путина об изъятии в бюджет сверхдоходов у недродобывающих организаций.

 

 

Источник: http://ppt.ru/news/142252

Please reload

Лента новостей

Закон защитил социальные выплаты от случайного ареста за долги

02.06.2020

1/10
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload

© 2020 Черняк Константин Юрьевич

Юридическая помощь и услуги адвоката

  • facebook
  • tumblr
  • twitter