© 2019 Константин Юрьевич Черняк  

Юридическая помощь и услуги адвоката

  • facebook
  • tumblr
  • twitter

Цены на бензин начнут падать уже со следующей недели. Но недолго

04.07.2018

 

Обещанный президентом и правительством комплекс мер по снижению розничных цен на бензин и дизельное топливо должен начать действовать уже на следующей неделе, когда глава государства подпишет закон о снижении акцизов, а Госдума рассмотрит введение правила о том, что автомобильный бензин и авиационный керосин не смогут дорожать в рознице больше прогнозируемого правительством уровня инфляции. Как говорят, поживем — увидим.

 

Государственная Дума приняла 3 июля 2018 года во втором чтении законопроект с поправками в Налоговый кодекс о введении налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородов и снижение акцизов на топливо. Третье, окончательное чтение этой инициативы запланировано на 5 июля 2018 года, поэтому уже на следующей неделе новый закон может оказаться на подписи у президента. Ожидается, что его принятие положительно повлияет на розничные цены на топливо в ближайшей перспективе, хотя сами поправки начнут действовать только осенью.

 

Одновременно на рассмотрение Госдумы поступил законопроект № 502031-7. Его авторы, группа депутатов Госдумы во главе с Сергеем Мироновым, предлагают ввести правило, ограничивающее повышение розничной цены на автомобильный бензин и авиационный керосин, а также другие виды топлива.

 

Парламентарии хотят ограничить ежегодное увеличение розничных цен на различные виды топлива прогнозируемым уровнем инфляции, установленным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Например, в 2018 году инфляция запланирована на уровне 4% (ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 5 декабря 2017 г. № 362-ФЗ "О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов") и пока укладывается в это значение. Чего не скажешь о розничных ценах на бензин, которые побили все рекорды. Поправки об ограничении розничных цен предложено внести в статью 8 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

 

По мнению авторов инициативы, ограничения необходимы для сдерживания и прогнозирования скачков розничных цен на топливо. Парламентарии уверены, что на российском топливном рынке сложилась ситуация, когда топливные компании нарушают антимонопольное законодательство, формируя цену на топливо не по правилам рынка, а по сговору крупных игроков внутреннего рынка. Парламентарии проанализировали наценки на топливо и нашли их чрезвычайно высокими как в розничном, так и в оптовом сегменте. По данным, приведенным в пояснительной записке, наценка на бензин составляет около 20% его стоимости, в то время как в мировой практике принято, чтобы такие розничные наценки составляли около 10%. Если идея депутатов будет поддержана их коллегами, новый закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

 

Правительство РФ предлагает защитить розничный рынок топлива от резкого скачка цен путем снижения акцизов. По мнению чиновников, механизм позволит быстро стабилизировать цены на топливо.

 

В законопроекте указано, что снижение акцизов предусмотрено с 1 июня 2018 года:

  • на бензин пятого класса — на 3000 рублей за тонну;

  • на дизельное топливо — на 2000 рублей за тонну.

 

Таким образом, акциз на бензин пятого класса по новым нормам с 1 июня 2018 года (будет ли закон иметь обратную силу, пока не ясно, скорее всего, он начнет действовать не ранее 1 сентября 2018 года) будет равен 8213 рублей за тонну, а на дизельное топливо – 5665 рублей за тонну.

 

Но нелогичность ситуации состоит в том, что новые размеры акцизов будут действовать только до конца 2018 года. Поскольку до этого было запланировано повышение акцизов на топливо с 1 июля 2018 года, от которого чиновники отказались. Но, согласно этому плану, акцизы должны были вырасти:

 

  • на бензин — до 11 892 рублей с тонны;

  • на дизельное топливо — до 8258 рублей с тонны.

 

Поэтому в 2019 году размеры акцизов вернутся к ранее установленным показателям, с учетом прежних планов. Таким образом, уже с 1 января 2019 года акцизы составят:

 

  • на бензин — 12 314 рублей с тонны;

  • на дизельное топливо — 8 541 рубля с тонны.

 

Вот такая арифметика у Правительства РФ. Кстати, новая глава Налогового кодекса РФ 25.4 «Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья», которой чиновники компенсировали понижение акцизов, временной не будет.

 

 

 

Источник: http://ppt.ru/news/142027

 

Please reload

Лента новостей

Предъявление иска о взыскании суммы займа, предоставленного на неопределенный срок, равнозначно требованию о ее возврате

14.11.2019

1/10
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload