Как оформить Европротокол при ДТП с 1 июня 2018 года


«Европротокол» («Европейский протокол») – это оформление документов о ДТП без вызова сотрудников полиции. Иными словами, это возможность самостоятельно зафиксировать факт дорожно-транспортного происшествия (ДТП) с тем, чтобы в дальнейшем обратиться в страховую компанию за получением возмещения, и оперативно разъехаться, не создавая заторов на дороге. Такая практика широко применяется во многих странах мира, ежегодно экономит водителям тысячи часов и активно развивается в России.

«Европротокол» позволяет оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. Действует во всех регионах РФ.

Данной процедурой можно воспользоваться, если в происшествие произошло в результате столкновения не более двух автомобилей; не был причинен вред жизни и здоровью водителей, пешеходов, пассажиров; не был нанесен ущерб другому имуществу, кроме автомобилей участников ДТП; если ответственность каждого из водителей на момент ДТП была застрахована по договору ОСАГО, заключенному в отношении именно того ТС, при использовании которого произошло ДТП авария; если у участников ДТП нет разногласий относительно обстоятельств ДТП и перечня и характера повреждений автомобилей.

Порядок самостоятельного оформления европротокола по новым правилам:

  1. Включите аварийную сигнализацию, выставьте знак аварийной остановки.

  2. Проверьте документы у второго водителя: водительские права, свидетельство о регистрации, полис ОСАГО.

  3. Номер полиса ОСАГО обязательно проверьте через приложение или на сайте РСА. Страховой документ должен быть подлинным.

  4. Обратите внимание на состояние другого водителя. Если сомневаетесь в его трезвости — звоните в ГИБДД.

  5. Сфотографируйте на телефон или фотоаппарат место ДТП со всех сторон с привязкой к стационарным объектам: зданиям или дорожным знакам. Сфотографируйте повреждения автомобилей.

  6. Если автомобили мешают движению, отгоните их в безопасное место.

  7. Заполните извещение о ДТП.

  8. В течение пяти рабочих дней обратитесь с ним в свою страховую компанию.В европротоколе заполняются данные о месте ДТП, данные водителей и сведения об автомобилях. Галочками отмечаются обстоятельства аварии. После этого необходимо нарисовать схему ДТП. На схеме указывается расположение автомобилей на дороге, место столкновения, адреса соседних зданий и улицы. Если есть свидетели, в протоколе указываются их данные. Стрелочками необходимо отметить места удара. С другой стороны бланка оба водителя подробно заполняют обстоятельства ДТП и ставят свои подписи.После оформления европротокол передается невиновному водителю, а его копия — виновнику ДТП. С этим извещением пострадавший водитель должен в течение пяти рабочих дней подойти в свою страховую компанию, где ему обязаны возместить ущерб. Если ущерб превысит установленный лимит, страховая компания выплатит не более 100 тысяч рублей.

Изменения в закон об ОСАГО вступили в силу 1 июня 2018 года. Они предусматривают увеличение лимита выплат по европротоколу — самостоятельному оформлению ДТП — в два раза. Воспользоваться европротоколом можно будет, если участниками аварии стали два автомобиля, нет пострадавших, а у водителей нет разногласий.

Новые правила также предусматривают, что оформить европротокол можно будет и при разногласии водителей. В таких случаях необходимо зафиксировать аварию с помощью мобильного приложения «ДТП. Европротокол» или при наличии в одном из автомобилей специального оборудования «Глонасс», которое передает информацию о ДТП в систему ОСАГО. Однако действует эта норма только на территории Москвы и Санкт-Петербурга.

Российский союз автостраховщиков (РСА) рекомендовал водителям, оформляющим ДТП без участия ГИБДД (европротокол), всё же достигать согласия по поводу того, кто является виновником аварии.


Лента новостей
Недавние новости
Архив

© 2020 Черняк Константин Юрьевич

Юридическая помощь и услуги адвоката

  • facebook
  • tumblr
  • twitter