Законодательные новеллы – что вступает в силу в июне


Вкладчики смогут взыскать проценты за банковские ошибки

С 1 июня в случае ненадлежащего совершения операций по счету клиента банк будет обязан выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК). Такая обязанность наступит, даже если банк уже уплатил проценты по ст. 852 ГК за пользование деньгами клиента в размере, предусмотренном условиями договора. "Представляется, что нововведение носит больше косметический характер: еще Пленум ВАС в постановлении от 19.04.1999 № 5 прямо указал на такую возможность. Судебная практика о взыскании процентов тоже достаточно устойчивая. По сути норма просто перейдет из статуса разъяснений ВАС в статус закона", – объяснил юрист Арбитражной практики VEGAS LEX Семён Лопатин. Заместитель генерального директора ГК "Русмикрофинанс" Анастасия Локтионова поддержала указанную новеллу: "Она вполне разумна и ожидаема, теперь клиенты будут находиться под дополнительной защитой".

(Федеральный закон от 26.07.2017 № 212-ФЗ)

Еще больше ДТП можно будет оформить без сотрудников полиции

Даже если между участниками аварии есть спор, при отсутствии пострадавших людей (если вред причинен только имуществу) вызывать полицейских не обязательно – достаточно просто заполнить графу о наличии разногласий на лицевой стороне бланка извещения о ДТП, произвести фото- или видеосъемку повреждений и места столкновения, а затем освободить проезжую часть.

Нововведение заработает с 1 июня 2018 года в г. Москве, г. Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, а с 1 октября 2019 года – в остальных регионах. Кроме того, с 1 июня увеличится максимальный размер выплаты по договору ОСАГО при оформлении ДТП без участия сотрудников полиции с 50 000 руб. до 100 000 руб.

"Указанные изменения значительно упростят жизнь автомобилистам. Теперь после ДТП не придется несколько часов стоять на дороге в ожидании сотрудников полиции. В случае разногласий между участниками ДТП нужно подробно описать все обстоятельства случившегося и повреждения, а также указать очевидцев. Если будет суд, извещение о ДТП и свидетельские показания станут основными доказательствами по делу", – сообщил советник АБ "Казаков и Партнёры" Василий Фотинский.

(Федеральный закон от 29.12.2017 № 448-ФЗ, указание Банка России от 16.04.2018 № 4775-У)

"Серые" сим-карты перестанут работать

С 1 июня операторы связи будут обязаны проверять достоверность паспортных данных, содержащихся в договорах с абонентами. Если достоверность не подтвердится, оказание услуг связи будет приостановлено. Такая мера призвана искоренить "серый" рынок торговли сим-картами в целях борьбы с терроризмом.

"Формально эта обязанность операторов существует и сейчас, поэтому нельзя утверждать, что новелла поможет решить проблему с нелегальными сим-картами. Например, один абонент может иметь более одной сим-карты. Закон также не сможет решить проблему клонирования сим-карт с использованием технических средств", – считает юрист Lidings Анастасия Сковпень. "В первую очередь нововведения затронут немалую часть граждан, чьи сим-карты были зарегистрированы членами их семей или друзьями. Не стоит забывать о сим-картах, приобретенных для беспроводных модемов и других устройств", – напомнил эксперт по вопросам защиты персональных данных юрист Capital Legal ServicesВадим Ковалев. "На практике можно ожидать, что операторы связи будут придерживаться риск-ориентированного подхода и уделять первоочередное внимание только самым подозрительным и сомнительным случаям приобретения и использования сим-карт", – отметил Ковалев. Он также предположил, что изменения отразятся на компаниях, предоставляющих своим сотрудникам корпоративную связь: им нужно будет убедиться в достоверности сведений, что в первое время вызовет ряд неудобств.

(Федеральный закон от 29.07.2017 № 245-ФЗ)

Изменятся нормы ГК о финансовых сделках

С 1 июня вступают в силу многочисленные поправки в ГК, которые коснутся уступки прав требования, факторинга, кредита, банковского счета, аккредитива и ряда других инструментов (см. "Уступка права: как меняются нормы ГК о цессии и какие вопросы остались без ответов", "Все, что вы хотели знать о займах: 10 рисков сделки и изменения в ГК"). "Изменения ориентированы прежде всего на техническое совершенствование механизма финансовых сделок и устранение пробелов, выявленных практикой", – рассказал юрист Lidings Даниил Каргальсков.

Кроме того, в ГК появится относительно новый для российского права институт – договор эскроу (не стоит его путать с договором счета эскроу). Конструкция договора эскроу отчасти похожа на конструкцию аккредитива: заключая договор эскроу, стороны привлекают независимого посредника, который получает исполнение от должника и передает полученное имущество кредитору при наступлении предусмотренных договором условий. Особенностью договора эскроу является то, что обязательство должника перед кредитором считается исполненным непосредственно в момент передачи имущества независимому посреднику, а не кредитору. До тех пор, пока имущество находится у такого посредника, на него не может быть обращено взыскание (а также арест или обеспечительные меры) по долгам кредитора или должника перед третьими лицами и госорганами. "Оглядываясь на зарубежный опыт, предполагаю, что договоры эскроу могут стать удобным инструментом для реализации сделок купли-продажи ценных бумаг, недвижимости, перехода прав на интеллектуальную собственность, а также сделок M&A и создания совместных предприятий. Успех нового инструмента во многом будет зависеть от практики его применения, которой только предстоит сформироваться, а также от желания граждан и юрлиц использовать этот инструмент при структурировании сделок", – отметил Каргальсков.

(Федеральный закон от 26.07.2017 № 212-ФЗ)

Художники, графики и скульпторы смогут получать гонорар за продажу своих произведений без посредников

Сейчас авторы произведений изобразительного искусства могут рассчитывать на вознаграждение при перепродаже оригиналов такого произведения, только если она осуществляется через аукционный дом или галерею (т. е. юридическое лицо или ИП). С 1 июня вознаграждение должно быть выплачено также в случае участия в сделке юридического лица или ИП в качестве продавца или покупателя (ст. 1293 ГК). "В этой части законодатель возвращается к редакции ст. 1239 ГК, которая действовала до 1 октября 2014 года", – заметила юрист Lidings Анастасия Сковпень. "Для развития культуры и экономики страны государство должно устанавливать среду, в которой растет мотивация авторов на создание новых произведений. Расширение оснований для получения авторами денежной компенсации, безусловно, направлено на развитие мотивации", – уверена руководитель Практики интеллектуальной собственности Capital Legal Services Елена Бергер. При этом эксперт считает: необходимо предусмотреть, чтобы авторы фактически получали соответствующее вознаграждение. "Для этого законодатель ввел общую обязанность предоставления юрлицами и ИП, включенными в процесс перепродажи, необходимых для выплаты вознаграждения сведений. Кроме того, с 1 июня вступают в силу изменения в постановление Правительства № 285 от 19 апреля 2008 года. Это значит, появится новый порядок предоставления сведений организации, осуществляющей коллективное управление правом следования, или самому автору (если он отказался от управления своими правами)", – пояснила Бергер.

(Федеральный закон от 05.12.2017 № 381-ФЗ)

Больше дел будет рассматриваться с участием присяжных заседателей

С 1 июня присяжные появятся в районных и гарнизонных военных судах при рассмотрении ими по первой инстанции следующих уголовных дел:

  • убийство, в том числе с отягчающими обстоятельствами (ч. 1–2 ст. 105 УК);

  • умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе с отягчающими обстоятельствами, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК);

  • посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК);

  • посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК);

  • посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК);

  • геноцид (ст. 357 УК).