© 2019 Константин Юрьевич Черняк  

Юридическая помощь и услуги адвоката

  • facebook
  • tumblr
  • twitter

Ужесточат наказание за мелкое взяточничество

28.03.2018

 

Следственный комитет предлагает привести наказание по статье 291.2 Уголовного кодекса «Мелкое взяточничество» в соответствие со степенью опасности данного преступления.

 

Следственный комитет по Новосибирской области предлагает не считать взятку до 10 тыс. рублей мелкой. С такой инициативой следователи обратились к законодательному собранию региона.

 

«Если человек получит 11 000 рублей, то может сесть на 12 лет, а если 10 000 рублей, то отделается штрафом», — пояснил депутатам замглавы отдела процессуального контроля следственного управления СК Максим Лисюк. По его мнению, это нарушает принцип справедливости, заложенный в статье 6 Уголовного кодекса, — наказание должно отвечать степени опасности преступления.

 

Напомним, понятие «мелкое взяточничество» появилось в Уголовном кодексе в июле 2016 года. С этого времени «мелкой» считается взятка до десяти тысяч рублей, наказание за ее получение — от 200 тыс. рублей штрафа до года тюрьмы.

 

Прежде коррупционеров, которые брали взятки небольшими суммами, судили по общим статьям УК — 290 и 291.

 

В них было выделено четыре размера:

  • незначительный — до 25 тыс. рублей,

  • значительный — свыше 25 тыс. рублей,

  • крупный — более 150 тыс. рублей,

  • особо крупный — миллион рублей и больше.

 

Комиссия законодательного собрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции создала рабочую группу из следователей, судей, юристов и депутатов, чтобы обсудить инициативу следственного комитета.

 

 

 

Источник: https://www.ugpr.ru/news/2078-ujestochat-nakazanie-za-melkoe-vzyatochnichestvo

 

Please reload

Лента новостей

Предъявление иска о взыскании суммы займа, предоставленного на неопределенный срок, равнозначно требованию о ее возврате

14.11.2019

1/10
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload