Госдума дополнила УПК новой мерой пресечения

24.03.2018

 

Госдума 23 марта приняла в ключевом втором чтении депутатские поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, предусматривающие введение новой меры пресечения – запрета определенных действий. Кроме того, в УПК вносится ряд изменений, касающихся условий исполнения таких мер пресечения, как залог и домашний арест.

Согласно новой статье 1051 суд сможет устанавливать запреты, не предусматривающие изоляцию подозреваемого или обвиняемого в жилом помещении. Это запрет выходить за пределы квартиры в определенные периоды времени; находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов; общаться с определенными лицами; отправлять и получать почтово-телеграфные отправления; использовать средства связи и интернет; управлять автомобилем или другим транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением ПДД.

Фигурант дела может быть подвергнут как всем этим запретам, так и отдельным из них. Запрет определенных действий может быть избран в любой момент производства по уголовному делу. В случае нарушения наложенных запретов, отказа от применения аудиовизуальных, электронных средств контроля или умышленного их повреждения суд по ходатайству следователя может изменить меру пресечения на более строгую.

Возможность наложения перечисленных запретов допускается также при избрании таких мер пресечения, как залог и домашний арест. Это положение законопроекта вызвало возражения у думских юристов. Они указывают на то, что хотя запрет определенных действий предлагается рассматривать как самостоятельную меру пресечения, но по существу она может избираться также в качестве дополнительной меры пресечения к залогу и домашнему аресту. Таким образом, допускается возможность избрания в отношении фигуранта одновременно двух мер пресечения, что нельзя признать законным.

Please reload

Лента новостей

Закон защитил социальные выплаты от случайного ареста за долги

02.06.2020

1/10
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload

© 2020 Черняк Константин Юрьевич

Юридическая помощь и услуги адвоката

  • facebook
  • tumblr
  • twitter