В ГД внесен законопроект о праве родителя, лишенного свободы, на общение с детьми

17.03.2018

 

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, в котором предлагается закрепить права родителей, находящихся в местах лишения свободы, на получение информации о ребенке, а также на общение с ним. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

 

Автором инициативы выступает глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.

 

Так, сенатор предлагает внести изменения в статью 66 Семейного кодекса, установив, что родитель, находящийся в местах лишения свободы, имеет право на общение с ребенком, участие в воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Также, согласно поправкам, такой родитель имеет право на получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций.

 

Кроме того, предлагается дополнить статью 15 федерального закона «Об опеке и попечительстве» новой частью, в соответствии с которой в интересах подопечного уполномоченные органы могут указать в договоре, что опекуны или попечители должны будут для сохранения детско-родительских отношений между родителем, отбывающим наказание в местах лишения свободы, и ребенком, давать им возможность общаться по телефону или по видеосвязи.

 

Как отмечает сенатор, в настоящее время имеют место ситуации, при которых дети, переданные под опеку на время нахождения родителей в местах лишения свободы, в большинстве случаев не имеют возможности с ними общаться, даже несмотря на современные возможности связи. Опекуны, которые не связаны родством с ребенком, в основном не заинтересованы сохранять детско-родительские отношения, не предпринимают попыток организации встреч, поддержки отношений посредством сотовой связи, интернет-ресурса. Не всегда разделяют позицию родителя, отбывающего наказание, претендующего на общение с детьми при встречах (в основном это женщины), и органы опеки и попечительства.

 

Таким образом разрывается психологическая связь матери и ребенка, а чем младше был ребенок при разрыве с мамой, отбывающей длительный срок наказания, тем больше риск разрыва эмоциональной связи в детско-родительских отношениях, сложнее проходит процесс адаптации и матери, и ребенка при начале совместного проживания после ее освобождения.



Читать далее: http://www.rapsinews.ru/legislation_news/20180316/282213011.html#ixzz59xp4NB66

Please reload

Лента новостей

Закон защитил социальные выплаты от случайного ареста за долги

02.06.2020

1/10
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload

© 2020 Черняк Константин Юрьевич

Юридическая помощь и услуги адвоката

  • facebook
  • tumblr
  • twitter