В Госдуме намерены смягчить наказание для несовершеннолетних


Подростки, которые впервые совершили преступление небольшой и средней тяжести, смогут избежать уголовного наказания. В Госдуме готовят предложения по гуманизации действующего законодательства.

Новости по теме Поправки в УПК: вызов адвоката на допрос будет контролировать суд Путин внес в Госдуму проект поправок в Уголовный кодекс В России могут появиться следственные судьи Несовершеннолетние преступники смогут избежать уголовного наказания. Речь идет о подростках, которые впервые совершили преступление небольшой и средней тяжести. Об этом рассказала автор инициативы, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. По ее словам, в Госдуме уже разрабатывают нормы по гуманизации действующего законодательства.

Яровая пояснила, что первоочередными должны стать воспитательные меры, а уголовное преследование и судимость подростков будет исключением.

«Мы предлагаем принципиально изменить логику, сделать правилом воспитательные меры, а уголовное наказание — исключением, когда органы следствия придут к обоснованному выводу о невозможности применения мер воспитательного характера. Уголовное преследование и судимость приводят к рецидиву, и деформация личности только усугубляется. Предлагая альтернативу, мы даем молодому человеку реальный шанс на исправление»

Сейчас суд вправе заменить уголовное наказание принудительными мерами воспитательного воздействия — предупреждением, передать под надзор родителей, опекунов или комиссии по делам несовершеннолетних, обязать загладить причиненный вред, ограничить досуг. Однако на практике это происходит только в 6% случаев — большинство подростков получают судимость.

Источник: https://www.ugpr.ru/news/2059-v-gosdume-namereny-smyagchit-nakazanie-


Лента новостей
Недавние новости
Архив

© 2020 Черняк Константин Юрьевич

Юридическая помощь и услуги адвоката

  • facebook
  • tumblr
  • twitter