Адвокаты без статуса: кто они такие и почему остаются безнаказанными


В телевизионных шоу можно часто увидеть в качестве приглашенных гостей – "адвокатов". Они активно дают правовые советы не только главным героям передач, но и телезрителям. Однако каких-то реальных судебных дел с участием этих защитников известные представители юротрасли обычно не могут припомнить. "Популярные адвокаты": кто они такие и стоит ли им доверять?

В наше время "адвокатов" можно встретить где угодно. Кто-то пишет об адвокатской практике на визитке, не имея соответствующего статуса, другие выдают себя за представителей несуществующих юркомпаний с громкими названиями, третьи – в нарушение закона создают фирмы с использованием адвокатских терминов. Ведь если общество использует в фирменном наименовании слово "адвокат", не имея в штате людей с соответствующим статусом, то уже можно говорить о нарушении закона о защите конкуренции. Действия таких организаций вводят потенциальных потребителей в заблуждение и наносят ущерб деловой репутации всего адвокатского сообщества. Кроме того, под сомнение ставится компетентность адвокатов, а в глазах граждан искажается значимость и необходимость профессиональной юрпомощи. С пресечением подобных случаев все просто – их выявлением занимается ФАС и его территориальные подразделения.

Вместе с тем, нередко можно встретить лжеадвокатов, которые дают всевозможные юридические советы в телевизионных шоу, печатных и онлайн-СМИ. Подобные экспертные мнения часто затрагивают интересы самых разных граждан.

В частности, Александр Трещев любит давать советы, как бороться с юрфирмами однодневками.

"К адвокатам люди обращаются, как правило, по серьезным имущественным вопросам, а также по уголовным делам. При этом ошибка в выборе компетентного защитника может стоить человеку не только всех накоплений, но даже свободы. Поэтому налоговики и прокуратура не вправе устраняться из этой сферы, они обязаны контролировать, кто помогает гражданам реализовать их право на юридическую помощь и судебную защиту. Пагубно смотреть сквозь пальцы, когда людей вводят в заблуждения или откровенно дурят, прикрываясь громкой и красивой вывеской. Очень хорошо, что налоговики обратили, наконец, на это внимание," – заявляет Трещев.

Однако в официальном реестре российских адвокатов, который ведет Минюст, защитник с ФИО "Трещев Александр Станиславович" не значится. В ФПА сообщили, что список адвокатов на сайте Министерства неполный, однако ни в АП Москвы, ни в АП Московской области, ни в АП Челябинской области (откуда родом Трещев) такого адвоката нет.

Истории с псевдоадвокатами на ТВ случались и ранее. Яркий тому пример – Владимир Орешников, ведущий телешоу "Суд идет" на канале "Россия". Благодаря одному из его клиентов выяснилось, что Орешников не имел ни статуса адвоката, ни даже диплома о высшем юридическом образовании. Кроме того, псевдоюрист промышлял мошенничеством – предлагал посреднические услуги в передаче взятки за закрытие уголовных дел. Шесть лет назад Тверской суд Москвы приговорил Орешникова к двум годам лишения свободы.

Год назад УФАС по Санкт-Петербургу возбудило дело в отношении ООО "Адвокат-Авто" о запрете недобросовестной конкуренции. Компания быстро сменила название на "Адвок-Авто" и оспорила решение УФАС в судебном порядке. Рассматривая этот спор, суд привлек к участию в процессе ФПА. Представители палаты разъяснили, что адвокаты не имеют права быть работниками общества и, наоборот, работники общества не могут являться адвокатами (ст. 5 ФЗ "Об адвокатуре"). АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение в пользу УФАС (дело № А56-43779/2017). Общество оспорило такое решение в апелляции, но безрезультатно. Работу по выявлению таких лжекомпаний ФАС проводит давно. Еще восемь лет назад комиссия Хакасского УФАС привлекла к ответственности ООО "Юридическое агентство "Адвокат", в котором не оказалось ни одного профессионального защитника (см. "ФАС наказала юрагентство "Адвокат" за отсутствие адвокатов").

Ответные шаги ФПА