В Госдуме одобрили реформу судов общей юрисдикции


Комитет Госдумы одобрил создание обособленных надрегиональных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.

13 февраля Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил законопроект, согласно которому предлагается создать отдельные апелляционные и кассационные инстанции в системе судов общей юрисдикции.

Проектом предлагается создать пять отдельных апелляционных и девять кассационных судов общей юрисдикции. Президиумы всех судов, кроме ВС, перестанут рассматривать жалобы. За президиумами судов субъектов РФ, апелляционных и кассационных окружных судов закрепят только организационные функции.

Апелляционный суд будет рассматривать жалобы на судебные акты судов областного уровня, то только те, которые они приняли в качестве суда первой инстанции и которые не вступили в силу. А также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам на территории соответствующего судебного апелляционного округа.

Кассационный суд будет рассматривать жалобы на вступившие в законную силу судебные акты, а также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Реформа структурирует судебные инстанции таким образом, чтобы их юрисдикция не совпадала с административно-территориальным делением субъектов РФ.

Источник: https://www.lawyercom.ru/news/19650-v-gosdume-odobrili-reformu-sudov-obshchey-yurisdiktsii, законопроект № 374020-7


Лента новостей
Недавние новости
Архив

© 2020 Черняк Константин Юрьевич

Юридическая помощь и услуги адвоката

  • facebook
  • tumblr
  • twitter