Обманутыми дольщиками будут признавать уже после полугодовой задержки сдачи дома


Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ своим приказом изменило критерии отнесения граждан к числу обманутых дольщиков.

Согласно поправкам в действующий порядок, получить статус пострадавшего дольщику можно будет гораздо быстрее. Ранее претендовать на этот статус можно было, если строительство не завершилось и по истечении 9 месяцев с даты, указанной в договоре. Теперь же просрочка застройщиком своих обязательств уже на полгода дает возможность дольщику быть включенным в реестр пострадавших.

До сих пор не признавались обманутыми дольщиками те, кто вложился в строительство многоквартирного дома, возводящегося с нарушением градостроительного плана, требований, установленных в разрешении на строительство, проектной документации. Теперь же это исключение из установленных Минстроем критериев исчезло.

В то же время более не разрешается признавать вложившихся в строительство граждан обманутыми дольщиками, если есть факт привлечения денежных средств двух и более лиц в отношении одного и того же жилого помещения в составе проблемного объекта.


Лента новостей
Недавние новости
Архив

© 2020 Черняк Константин Юрьевич

Юридическая помощь и услуги адвоката

  • facebook
  • tumblr
  • twitter