Минфин России разъяснил вопросы применения профессионального налогового вычета по НДФЛ адвокатами


Разъяснения касаются расходов, которые адвокат может включить в состав профессионального налогового вычета (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 января 2018 г. № 03-04-05/4446).

Финансисты напомнили, что налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, вправе получить профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг). Такое право закреплено в п. 2 ст. 221 Налогового кодекса.

Оно распространяется, в частности, на адвокатов, оказывающих юридическую помощь на основании гражданско-правовых договоров, заключенных с доверителем.

В свою очередь, расходы на приобретение и использование личного имущества (компьютера, средств связи и т.д.) и на оплату услуг, связанных с квалифицированной электронной подписью, сами по себе не могут считаться расходами, непосредственно связанными с оказанием услуг по гражданско-правовым договорам, заключаемым адвокатом с доверителем. Это связано с тем, что такое имущество и электронная подпись могут использоваться и в иных целях, не связанных ни с оказанием юридических услуг доверителю, ни с адвокатской деятельностью в целом.

Однако, если какие-либо из указанных расходов адвоката непосредственно связаны с оказанием услуг в рамках соглашения с доверителем об оказании юридической помощи, то они могут быть учтены в составе профессионального налогового вычета. Это возможно при наличии документального подтверждения размера расходов и осуществления их в определенных целях.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1170375/#ixzz56NozwZXm


Лента новостей
Недавние новости
Архив

© 2020 Черняк Константин Юрьевич

Юридическая помощь и услуги адвоката

  • facebook
  • tumblr
  • twitter