© 2019 Константин Юрьевич Черняк  

Юридическая помощь и услуги адвоката

  • facebook
  • tumblr
  • twitter

Свадьба по договору

31.01.2018

 

Влюбленные граждане активно расширяют практику заключения брачных договоров. Как сообщили в Федеральной нотариальной палате, за год было оформлено 87,5 тысячи брачных контрактов.

 

"Ежегодно в России число пар, заключивших брачный договор, увеличивается в полтора раза", - заявляют представители Федеральной нотариальной палаты. Люди привыкают оформлять свои отношения не только в ЗАГСе, но и у нотариуса.

 

Право заключать брачные контракты появилось у россиян достаточно давно. Но чтобы договорные отношения в браке стали нормальной практикой, был нужен не только закон. Потребовалось время, чтобы какие-то перемены произошли во влюбленных головах. Поначалу брачные контракты считались уделом меркантильных людей. Мол, трезвый расчет убивает любовь. Но это не так: любовь должна быть рассудительной.

 

"Важно понимать, что брачный договор не идет рука об руку с бракоразводным процессом, - поясняют эксперты Федеральной нотариальной палаты. - Скорее наоборот - брачный договор служит укреплению семьи и помогает справедливо распределить между супругами имущественные права и обязанности. Так, заключая брачный договор, муж может уберечь семью от долгов и обязательств, которые возникли в процессе ведения им своего бизнеса".

 

Изменив режим общей совместной собственности на раздельный, супруги заранее решают и долговые вопросы. Например, ответственность за выплаты по кредитам, взятым в период брака, с момента заключения брачного договора будет лежать только на супруге, который их оформлял. Таким образом, и взыскания кредитора могут быть наложены только в отношении личного имущества должника. Оформить брачный договор можно как до похода в ЗАГС, так и в любой момент семейной жизни. В любом случае идти за таким соглашением необходимо к нотариусу. Именно нотариус проследит, например, за тем, чтобы ни одно из условий брачного договора не было заведомо невыгодным, а тем более кабальным, для мужа или жены. Важно и то, что брачный договор, как и любой другой документ с печатью нотариуса, наделен повышенной доказательной силой. Это значит, что риск оспаривания такого соглашения минимален.

 

 

Источник: Российская газета

Please reload

Лента новостей

Госдума планирует в ближайшие месяцы серьезно поправить УК, УПК и КоАП

15.01.2020

1/10
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload