Судам укажут, как облегчать участь осужденных


Верховный суд планирует принять постановление Пленума, в котором разъяснит вопросы изменения категории преступления.

Об этом судья ВС Олег Зателепин сообщил на конференции «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке».

Норма Уголовного кодекса, которая позволяет судам изменять категорию преступления на менее тяжкую, не работает (ч. 6 ст. 15 УК).

Об этом судья ВС Олег Зателепин сообщил на XV Международной научно-практической конференции «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке» и предложил изменить ситуацию.

Зателепин отметил, что сейчас Верховный суд изучает собранную практику и планирует принять постановление Пленума, в котором разъяснит вопросы изменения категории преступления.

Напомним, что суд, с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, может изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления (ч. 6 ст. 15 УК).

На практике это означает, что осужденному изменяется режим исполнения наказания. К примеру, вместо отбывания наказания в колонии строго режима, он может быть направлен в колонию общего режима.

Однако, судьи крайне редко применяют ч. 6. ст. 15 УК из-за того, что не имеют четких представлений, когда это следует сделать.

Также, зачастую, судьи бояться обвинений в коррупции ввиду чрезмерной мягкости, которую они проявили к осужденному.

Источник: https://www.ugpr.ru/news/2013-sudam-ukajut-kak-oblegchat-uchast-osujdennyh


Лента новостей
Недавние новости
Архив

© 2020 Черняк Константин Юрьевич

Юридическая помощь и услуги адвоката

  • facebook
  • tumblr
  • twitter