Сожительство могут приравнять к браку


Член Совета Федерации Олег Беляков предложил установить порядок признания фактических супружеских отношений зарегистрированным браком.

Так, под ними планируется понимать не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство.

В качестве признаков таких отношений в соответствии с документом могут быть признаны ведение общего хозяйства и совместное проживание в течение 5 лет либо ведение общего хозяйства и совместное проживание в течение двух лет при наличии общего ребенка или детей.

В таком случае для них будут распространяться все права и обязанности супругов, предусмотренных семейным и гражданским законодательством. При отсутствии брачного договора имущество, нажитое мужчиной и женщиной во время фактических брачных отношений будет признаваться их совместной собственностью.

В этих целях предполагается дополнить Семейный кодекс новой главой 3.1 и ст. 15.1-15.2.

Как отмечает автор инициативы, нововведения необходимы, так как согласно российскому законодательству сожительство не является формой брака даже при ведении общего хозяйства и рождении детей. У сторон такого союза не возникает взаимных прав и обязанностей. В частности, купленное в ходе совместного проживания имущество невозможно разделить, поскольку оно не признается совместно нажитым.

В качестве аргумента разработчик законопроекта приводит тот факт, что фактическое сожительство признается браком во многих зарубежных странах, в том числе, в Швеции и Франции.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1166942/#ixzz54yFGypfu


Лента новостей
Недавние новости
Архив

© 2020 Черняк Константин Юрьевич

Юридическая помощь и услуги адвоката

  • facebook
  • tumblr
  • twitter