Топ-5 самых важных законодательных новшеств 2018 года


Рост страховых выплат по европротоколу, «черный список» чиновников-взяточников, уменьшение числа присяжных в коллегиях заседателей и другие правовые новшества ждут нас в 2018 году.

1. Реестр бывших взяточников

С января 2018-го бывших госслужащих, уволенных с должностей за взятки, будут включать в специальный реестр, размещаемый в интернете. Это предусмотрено федеральным законом от 01.07.2017 № 132-ФЗ. Включению в «черный список» подлежат те, кто был освобожден от должности в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения. В реестре станут указывать фамилию, имя и отчество бывшего чиновника, наименование госоргана, откуда его уволили, реквизиты приказа об увольнении и дату внесения сведений в реестр. Посмотреть эти данные смогут все желающие.

2. Поправки в ГК дадут появиться российским Альфредам Нобелям

С 1 июня начнут действовать поправки в ГК РФ, касающиеся финансовых сделок. Вводится новый для России финансовый механизм – эскроу, или договор условного депонирования. Совершая сделку – к примеру, приобретая недвижимость, – можно будет вместо использования банковской ячейки доверить денежные средства эскроу-агенту, в качестве которых могут выступать нотариусы. Объектом депонирования могут стать наличные и безналичные деньги, документарные и бездокументарные ценные бумаги, документы, а также движимые вещи. На имущество, переданное эскроу-агенту, не может быть обращено взыскание по долгам как этого агента, так и депонента или бенефициара. А с 1 сентября 2018-го вступят в действие изменения наследственного права. Согласно поправкам в ГК РФ, можно будет создавать посмертные наследственные фонды для управления имуществом, бизнесом или капиталом, которые остаются после смерти наследодателя. Условия функционирования такого фонда владелец имущества должен определить еще при жизни, и они не могут быть изменены после его кончины. Из доходов фонда могут производиться выплаты указанным учредителем в завещании лицам, в число которых разрешается включать как членов семьи, так и организации или тех, кто не является наследником. Таким образом умерший может заранее позаботиться, например, о поддержке одаренных детей, ученых или спортсменов. Заниматься созданием наследственного фонда будет нотариус, ведущий наследственное дело. Причем если наследники могут вступить в наследство лишь через полгода после смерти наследодателя, то фонд сможет управлять имуществом сразу после кончины. За границей посмертные наследственные фонды давно не в новинку. Самый известный из них – фонд Альфреда Нобеля, из которого выплачиваются Нобелевские премии.

3. Нотариусы откажутся от бумаги

В январе в полной мере вступает в силу электронная регистрация нотариальных действий. Бумажные реестры нотариусов, которые до сих пор были основными документами, теперь станут второстепенными, уступив приоритет компьютерной базе данных. На бумагу записи о нотариальных действиях будут заноситься в краткой форме.

4. Присяжных станет и больше, и меньше

В районных судах с 1 июня появятся коллегии присяжных заседателей. Профессиональный судья и коллегия присяжных по ходатайству обвиняемого смогут рассматривать уголовные дела о убийствах и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Также в их компетенции будет рассмотрение дел об особо тяжких преступлениях, по которым не может быть назначено пожизненное лишение свободы – к примеру, о неоконченных преступлениях, о преступлениях, совершенных женщинами, несовершеннолетними или пожилыми мужчинами. Количество же присяжных заседателей уменьшается. Коллегия присяжных, рассматривающая уголовные дела, отнесенные к подсудности судов субъектов РФ, будет состоять из 8 заседателей (сейчас в них бывает по 12 человек). Коллегия на уровне районных судов будет состоять из 6 присяжных.

5. Выплаты по европротоколу удваиваются

С 1 июня 2018 года вступают в силу изменения закона об ОСАГО. Максимальный размер страхового возмещения по ДТП, оформленному по европротоколу, повышается с 50 000 до 100 000 руб. Предусматривается возможность оформления ДТП по европротоколу независимо от наличия у его участников разногласий относительно обстоятельств аварии. Для фиксации и передачи страховщикам информации о фактах и