Правительство предлагает ввести единый порядок учета нуждающихся в жилье детей-сирот


В Госдуму внесен законопроект, которым предполагается усовершенствовать порядок включения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в список на получение жилья.

В частности, планируется закрепить правило, согласно которому порядок формирования указанного списка будет единым, и его будет определять кабмин. Сейчас списки нуждающихся формируют органы исполнительной власти субъектов Федерации самостоятельно в соответствии с установленным в регионе порядком (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", далее – Закон № 159-ФЗ). Это, по мнению правительства, не в полной мере обеспечивает своевременное включение в список всех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на обеспечение жильем. Кроме этого, законных представителей указанных детей планируется наделить правом самостоятельно подавать заявления о включении нуждающихся детей в список. Одновременно, предполагается обязать органы опеки и попечительства осуществлять контроль своевременной подачи законными представителями заявлений о включении детей в список.

Так, планируется, что орган опеки и попечительства будет принимать меры по включению детей в соответствующий список, если законные представители не предпримут необходимые для этого меры.

Также кабмин предлагает предоставить органам исполнительной власти субъектов Федерации, осуществляющим полномочия по опеке и попечительству, право принимать решение о необходимости заключения договора найма специализированного жилья для детей-сирот по истечении первого 5-летнего срока.

Предполагается, что такое решение будет основываться на фактических данных, свидетельствующих о необходимости сохранения контроля над лицами указанной категории. Сейчас такой договор заключается сроком только на 5 лет (п. 6 ст. 8 Закона № 159-ФЗ).

И, наконец, планируется установить, если совместное проживание граждан, лишенных родительских прав, с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным, они родители по требованию законных представителей несовершеннолетних, органа опеки и попечительства или прокурора могут быть выселены в судебном порядке из жилого помещения без предоставления другого жилья.

Однако за субъектами Федерации предполагается оставить право предусмотреть и другой способ урегулирования указанной ситуации.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1157535/#ixzz52XxXHmFl


Лента новостей
Недавние новости
Архив

© 2020 Черняк Константин Юрьевич

Юридическая помощь и услуги адвоката

  • facebook
  • tumblr
  • twitter