Кредиты перестанут быть кабалой


Минюст предложил отложить проценты на потом

Ведомство приготовило законопроект, полностью меняющий порядок выплаты кредита. Сейчас при погашении займа человек платит долги в таком порядке: сначала долг по процентам, потом долг по самому кредиту, затем неустойки за просрочку, проценты за текущий период и только потом – основной долг за текущий период.

Министерство юстиции предлагает поменять правила. Если закон примут, порядок станет таким:

  1. Проценты за пользование кредитом;

  2. Основная сумма долга;

  3. Неустойки;

  4. Остальные платежи.

По мнению минюста, это должно повысить правовую защищенность граждан.

Законопроект сложно однозначно оценить. С одной стороны, он приводит очередность исполнения по договору потребительского кредита при недостаточности средств у заемщика в соответствии с порядком, установленным в ст. 319 ГК РФ, и улучшает положение заемщика, предоставляя ему возможность отсрочивать выплату неустойки. Но, с другой стороны, это лишает заемщика стимула заплатить штрафные санкции и, как следствие, снижает его финансовую дисциплину.

Таким образом, закон, если его примут, облегчит выплату кредита для граждан, но вместе с тем усложнит получение процентов и неустоек для банков. Предполагается, что он вступит в силу в 2018 году, однако документу еще только предстоит рассмотрение в Госдуме.


Лента новостей
Недавние новости
Архив

© 2020 Черняк Константин Юрьевич

Юридическая помощь и услуги адвоката

  • facebook
  • tumblr
  • twitter