© 2019 Константин Юрьевич Черняк  

Юридическая помощь и услуги адвоката

  • facebook
  • tumblr
  • twitter

Срок принятия наследства могут увеличить до одного года

20.10.2017

 

С указанной инициативой выступила группа депутатов Госдумы.

 

Законопроектом планируется расширить права наследников и устранить, по мнению авторов документа, несправедливые положения действующего законодательства в этой области. В частности, предполагается увеличить срок принятия наследства с нынешних 6 месяцев до одного года (п. 1 ст. 1154 Гражданского кодекса). Ожидается, что это должно расширить возможности наследников и предоставить им дополнительные гарантии.

 

Помимо этого, предлагается упростить процедуру восстановления срока вступления в наследство. В частности в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сейчас суды нередко отказывают законным наследникам в восстановлении сроков принятия наследства мотивируя свое решение тем, что родственники не предпринимали меры к общению с наследодателем. По мнению судей, они должны были разыскивать его, узнавать о его судьбе и заботиться о нем. Для исправления сложившейся практики планируется внести изменения в ст. 1155 ГК РФ и исключить возможность ее произвольной трактовки.

 

Так, предлагается исключить иные основания для отказа в восстановлении пропущенного срока и признании наследника принявшим наследство, помимо закрепленных в законе. К числу таковых планируется отнести, в частности, пропуск 6-месячного срока обращения в суд после устранения причин пропуска срока вступления в наследство.

 

И, наконец, законопроектом предлагается передать в ведение судов вопрос признания имущества выморочным. Так, признание имущества в этом качестве будет возможно лишь в случае, если принятые меры по установлению и поиску возможных наследников и привлечению их к участию в процессе не принесли положительного результата. По мнению депутатов, это уточнение позволит обеспечить условия, способствующие установлению и поиску наследников до признания имущества выморочным.В этих целях планируется внести ряд изменений в Часть третью Гражданского кодекса. Добавим, что в случае их принятия изменения вступят в силу по истечение 6 месяцев с момента официального опубликования закона.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1143433/#ixzz4w0FlKbso

Please reload

Лента новостей

Предъявление иска о взыскании суммы займа, предоставленного на неопределенный срок, равнозначно требованию о ее возврате

14.11.2019

1/10
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload