В СК предложили ввести в УК отдельную статью о врачебных ошибках

04.10.2017

 

Участники совещания Следственного комитета (СК) РФ по вопросам расследования ятрогенных (связанных с неправильным осуществлением лечебной деятельности) преступлений предложили разработать специальную норму об ответственности за совершение преступлений, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, сообщается в среду на официальном сайте ведомства.

 

Как отмечается в пресс-релизе, по мнению участников совещания, принятие соответствующих поправок в УК снимет возникающие на практике спорные вопросы квалификации и позволит объективно оценивать динамику преступлений, совершенных медицинскими работниками, выяснять обстоятельства совершения таких преступлений по конкретным уголовным делам и в региональном масштабе.

 

В совещании приняли участие руководители СК и структурных подразделений центрального аппарата ведомства, а также главы 28 региональных следственных управлений.

 

Глава СК Александр Бастрыкин заявил о росте числа преступлений, вызванных ненадлежащим исполнением медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей, в ряде регионов. Существенный рост зарегистрированных сообщений о таких преступлениях наблюдается в Москве, в Кабардино-Балкарской Республике, в Республике Мордовия, в Амурской области, в Магаданской области, а также Архангельской области и Ненецком автономном округе. На протяжении длительного времени наибольший риск причинения вреда здоровью граждан связан с такими направлениями медицины, как акушерство и гинекология, хирургия, анестезиология и реаниматология, педиатрия, травматология, кардиология.

 

«Следственные органы обязаны немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности, качественно и в короткие сроки расследовать такие уголовные дела, а также в полном объёме информировать органы здравоохранения и общественность о причинах и условиях совершения ятрогенных преступлений в целях их исключения в медицинской практике», – сказал глава ведомства. По мнению Бастрыкина, следователи должны быть хорошо осведомлены о содержании основных нормативно-правовых актов, регламентирующих медицинскую деятельность, и четко формулировать вопросы в целях проведения судебной экспертизы. Повышение уровня профессионализма в данной сфере необходимо для того, чтобы правоохранительные органы давали объективную оценку действиям лиц при проверке сообщений об инцидентах в медицинской сфере, подчеркнул руководитель СК.

 

После докладов из регионов, руководители следственных управлений из ряда субъектов получили указания об исправлении ситуации с расследованием ятрогенных преступлений. Руководителю СК по Забайкальскому краю было объявлено дисциплинарное взыскание. Вместе с тем на совещании также был отмечен положительный опыт расследования врачебных ошибок в следственном управлении по Нижегородской области.



 

Please reload

Лента новостей

Закон защитил социальные выплаты от случайного ареста за долги

02.06.2020

1/10
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив