Обеспечительные меры: как их добиться в российских судах


Обеспечительные меры: как их добиться в российских судах

По статистике Судебного департамента при Верховном суде, арбитражные суды удовлетворяют чуть более трети всех просьб о наложении обеспечительных мер.

Эксперты "Право.ru" рассказали, почему судьи так неохотно одобряют обеспечение. Юристы поделились секретом и о том, на какие хитрости идут участники споров, чтобы добиться принятия мер. Кроме того, адвокаты привели список аргументов, которые помогут наложить обеспечение.

Обеспечительные меры живут в России "своей жизнью" из-за того, что стандарты их обоснования, по сути, отсутствуют, считает Алексей Костоваров, советник АБ "Линия права".

В общих чертах этот вопрос разъясняется в ст. 90 АПК ("Основания обеспечительных мер") и некоторых разъяснениях судов. Но такого регулирования недостаточно, уверен юрист.

Другие его коллеги отмечают и иные причины проблем обсуждаемого института в России. По словам Александра Ермоленко, партнера "ФБК-Право", при разрешении вопроса о наложении мер судьям нужно брать на себя ответственность в неочевидной ситуации: "А они этого очень не любят".

Кроме того, сложившаяся ситуация является наследством недавнего прошлого, когда обеспечительные меры незаконно массово использовались в рейдерских войнах, уверен Павел Хлюстов, адвокат, партнер КА "Барщевский и партнеры": "До сих пор в арбитражной системе меры продолжают ассоциироваться с коррупционным фактором". Так что судье проще отказать в их принятии, чем ставить под сомнение свою неподкупность, поясняет юрист.

Общие требования для принятия обеспечения:

– Разумность и обоснованность мер

– Вероятность причинения заявителю значительного ущерба в случае непринятия мер

– Обеспечение баланса интересов заинтересованных сторон

– При принятии мер не допустить нарушения публичных интересов и интересов третьих лиц

– Связанность мер с предметом заявленного требования

– Соразмерность мер и достижение фактической реализации их целей

Источник: Постановление Пленума ВАС от 12 октября 2006 года № 55

Все перечисленные факторы приводят к тому, что, по статистике Суддепа при ВС, удовлетворяется только треть всех заявлений о принятии обеспечительных мер в арбитражных судах.

Однако консалтеры считают, что статистика еще плачевнее для участников процессов. Александр Баженов, юрист "Saveliev, Batanov & Partners", отмечает, что суды одобряют только каждую пятую просьбу о наложении мер. Он ссылается на совместное исследование их фирмы с "Кульков, Колотилов и партнеры". Компании в июле-сентябре 2016 года провели опрос на тему "проблем и способов принятия эффективных обеспечительных мер", в котором поучаствовали более 190 юристов.


Лента новостей
Недавние новости
Архив

© 2020 Черняк Константин Юрьевич

Юридическая помощь и услуги адвоката

  • facebook
  • tumblr
  • twitter