Обыск можно проводить только для изъятия конкретных предметов и документов


Произвольное определение широкого круга предметов и документов, которые подлежат изъятию в ходе обыска, нарушает право на неприкосновенность жилища, а также имущественные и личные права.

В отношении М. было возбуждено уголовное дело за халатность по ч. 1 ст. 293 УК РФ. Следователь обратился в суд с ходатайством о разрешении обыска в жилище М. Он указал, что в жилище подозреваемого могут находиться формы статистической отчетности, личные записи, цифровые носители информации и другие документы, которые имеют доказательственное значение.

К ходатайству следователь приложил рапорт оперативного сотрудника. В нем указывалось, что в жилище М. целесообразно провести обыск, так как там могут быть доказательства по делу. Суд удовлетворил ходатайство.

Апелляция отменила постановление и отказала в производстве обыска. Первая инстанция не проверила, какие предметы и документы могут иметь значение для дела, какие обстоятельства препятствуют их получению в соответствующих органах и организациях, не дал оценку этим обстоятельствам.

По смыслу УПК РФ обыск в жилище возможен с целью обнаружения и изъятия конкретных предметов и документов, которые имеют значение для дела. Произвольное определение широкого круга предметов и документов, которые подлежат изъятию в ходе обыска, нарушает право на неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ), а также имущественные и личные права.

Кроме того, один лишь рапорт оперативного сотрудника о необходимости обыска в жилище не является достаточным основанием для удовлетворения ходатайства.

Источник: https://www.ugpr.ru/news/1744-obysk-mojno-provodit-tolko-dlya-izyatiya-konkretnyh?ustp=W

Обыск можно проводить только для изъятия конкретных предметов и документов


Лента новостей