Арестовать можно только ту часть имущества, которая покрывает сумму гражданского иска


По смыслу закона арест может быть наложен только на часть имущества, которая покрывает сумму гражданского иска.

Суд наложил арест на имущество С., подозреваемой по ч. 3 ст. 159 УК РФ, в целях надлежащего исполнения приговора в части гражданского иска. Под арест попало жилое помещение С. площадью 25,9 м2, земельный участок в 1500 м2, жилой дом в 99,8 м2.

Апелляция отменила постановление и направила материал на новое рассмотрение. Судья не учел требования ч. 4 ст. 115 УПК РФ и не выяснил, нет ли ограничений для наложения ареста на указанное имущество в соответствии с ч. 1 ст. 446 ГПК РФ. Он не проверил, не является ли жилой дом С. единственным пригодным для ее постоянного проживания помещением. Кроме того, судья не указал, на основании каких фактических обстоятельств он принял решение о наложении ареста. Суд, вопреки ч. 1 ст. 115 УПК РФ, не установил ограничения, которые связаны с владением, пользованием, распоряжением арестованным имуществом.

По смыслу закона арест может быть наложен только на часть имущества, которая покрывает сумму гражданского иска. Из материалов усматривается, что предполагаемая сумма гражданского иска к С. составляет 490 тыс. рублей. Несмотря на это, стоимость имущества, на которое наложен арест, ни орган следствия, ни судья не определили.

Источник: https://www.ugpr.ru/news/1748-arestovat-mojno-tolko-tu-chast-imushchestva-kotoraya

Арестовать можно только ту часть имущества, которая покрывает сумму гражданского иска


Лента новостей
Недавние новости
Архив

© 2020 Черняк Константин Юрьевич

Юридическая помощь и услуги адвоката

  • facebook
  • tumblr
  • twitter