Законопроект, направленный на расширение применения института присяжных заседателей, одобрен правите


17 августа 2017 г. Правительством Российской Федерации одобрен разработанный Минюстом России проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 30 и 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей».

Проект направлен на реализацию постановлений Конституционного Суда Российской Федерации по вопросу подсудности уголовных дел, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. В соответствии с ними пункт 1 части третьей статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, который исключает возможность рассмотрения уголовных дел женщин, а также мужчин в возрасте старше 65 лет судом в составе судьи верховного суда республики, краевого, областного (другого равного им по уровню суда) и коллегии из двенадцати присяжных заседателей, признан несоответствующим Конституции Российской Федерации.

Конституционный Суд Российской Федерации предписал внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации изменения, обеспечивающие реализацию права на рассмотрение уголовных дел судом на основе принципов юридического равенства и равноправия и без какой бы то ни было дискриминации.

Законопроект направлен на приведение Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в соответствие с указанными принципами и устранение дискриминации в вопросах подсудности уголовных дел суду с участием присяжных заседателей.

Законопроект, направленный на расширение применения института присяжных заседателей, одобрен правительством Российской Федерации


Лента новостей
Недавние новости
Архив

© 2020 Черняк Константин Юрьевич

Юридическая помощь и услуги адвоката

  • facebook
  • tumblr
  • twitter