Следователи и налоговые органы договорились


СКР и Налоговая служба выпустили методические рекомендации. В них инспекторам ФНС указано устанавливать в ходе проверок обстоятельства, которые свидетельствуют об умысле в неуплате или неполной уплате налога.

Следственный комитет и ФНС России выпустили методические рекомендации «Об исследовании и доказывании фактов умышленной неуплаты или неполной уплаты сумм налога (сбора)».

В рекомендациях налоговикам указано устанавливать в ходе проверок обстоятельства, которые свидетельствуют об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов). Таким образом, уже на этапе налоговой проверки будет получено основное доказательство совершения именно налогового преступления — наличие прямого умысла в действиях лица, допустившего уклонение от уплаты налогов.

Кстати, в методических рекомендациях напоминают, что объективные признаки неуплаты налогов еще не означают преступления. Уголовный кодекс РФ запрещает объективное вменение (ч. 2 ст. 5 УК РФ), умысел нужно отличать от ошибки ввиду незнания закона или плохой квалификации бухгалтера компании. Пленум ВС РФ в п. 8 постановления от 28.12.06 № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» подчеркнул, что уклонение от уплаты налогов и (или) сборов возможно только с прямым умыслом с целью полной или частичной их неуплаты.

Кроме того, методичка полностью устранит разнотолки относительно того, нужно следователю дожидаться решения налогового органа по результатам проверки компании или нет.

Источник: https://www.ugpr.ru/news/1725-sledovateli-i-nalogovye-organy-dogovorilis


Лента новостей
Недавние новости
Архив

© 2020 Черняк Константин Юрьевич

Юридическая помощь и услуги адвоката

  • facebook
  • tumblr
  • twitter