"Память" пальчиков

21.07.2017

Правительственная комиссия по законопроектной работе одобрила законопроект, вносящий важные коррективы в процедуру государственной дактилоскопической регистрации.

 

Если говорить простым языком, речь о полицейских базах данных с отпечатками пальцев граждан. В определенных случаях люди попадают туда в обязательном порядке. Но можно встать на учет и добровольно. Кстати, эксперты советуют это делать - на случай каких-то чрезвычайных происшествий. Допустим, после какой-то аварии человек окажется без документов и без сознания в больнице. По отпечаткам пальцев его личность установят гораздо быстрее. И сообщат родственникам.

 

Проект упрощает процедуру добровольной дактилоскопической регистрации. Для этого достаточно будет прийти в ближайшее отделение полиции, а не только по месту прописки. Законопроект предусматривает, что такая процедура может проводиться по месту пребывания. То есть даже где-нибудь в отпуске или командировке можно взять и сделать это. Пока же закон предусматривает, что добровольная дактилоскопическая регистрация проводится по месту жительства.

 

Снимать отпечатки пальцев будет разрешено с 6 лет. Сегодня минимального порога не существует, теоретически откатать пальчики могут и новорожденному. Потребоваться же детские отпечатки могут, например, для оформления загранпаспорта.

 

В обязательном же порядке берут отпечатки пальцев, например, у тех, кто поступает на военную службу.

 

Кстати, по данным МВД, в прошлом году было дактилоскопировано почти 2,4 миллиона граждан. В позапрошлом - 2,9 миллиона. Принято считать, что если пальчики гражданина попали в полицейскую базу, то это навсегда. Проект меняет это правило.

 

Если человека обвиняли в преступлении, а потом оправдали, он сможет подать заявление, чтобы его отпечатки пальцев убрали из баз. Он невиновен, так зачем компьютеру помнить,что его обвиняли в преступлении?

 

Другое новшество: проект разрешит проверять по отпечаткам пальцев граждан, не имеющих при себе документов. Это позволит установить их личность. Естественно, такая процедура не означает, что полицейский сможет проверить по базе отпечатков любого прохожего, не имеющего при себе паспорта. Но если у полиции есть основания подозревать гражданина в чем-то и есть необходимость его задержать и установить личность, то проверка по базе - первое дело.

 

Еще новация: проходить добровольную дактилоскопическую регистрацию смогут и иностранцы. А полиция сможет проверять граждан по отпечаткам пальцев в режиме реального времени - при наличии технической возможности. Как говорится в пояснительной записке, в первую очередь такая процедура позволит проверять иммигрантов при переоформлении документов, например, вида на жительство.

 

 

 

Please reload

Лента новостей

Закон защитил социальные выплаты от случайного ареста за долги

02.06.2020

1/10
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload

© 2020 Черняк Константин Юрьевич

Юридическая помощь и услуги адвоката

  • facebook
  • tumblr
  • twitter