© 2019 Константин Юрьевич Черняк  

Юридическая помощь и услуги адвоката

  • facebook
  • tumblr
  • twitter

ЕСПЧ обязал Россию выплатить $95 тыс. за избиения задержанных

05.05.2017

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу об избиении при задержании троих россиян, которых подозревали в совершении преступлений.

 

Жалобу подали три россиянина: Александр Олисов, Никита Данишкин и Юрий Зонтов. Заявители сообщили, что полицейские применили к ним насилие при задержании, чтобы заставить их признаться в совершении преступлений.

 

Олисов, Данишкин и Зонтов жаловались, что их били кулаками, пинали, наносили удары дубинкой, душили, связывали в причиняющих мучения позах, поднимали и бросали. Российские власти отказались проводить расследование по их жалобам.

 

Суд единогласно постановил, что была нарушена ст. 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции по правам человека. Россия должна выплатить пострадавшим $95 тыс., а также €3,2 тыс. в качестве возмещения судебных расходов.

 

Решение суда поддержали все члены ЕСПЧ, в том числе представитель России Дмитрий Дедов.

 

По данным Комитета по предотвращению пыток, жалобу Никиты Данишкина суд принял в апреле 2015 года. Господин Данишкин жаловался на то, что сотрудники нижегородского центра «Э» пытали его, чтобы добиться признания в подготовке террористического акта.

 

По информации «Медиазоны», жителя Оренбурга Юрия Зонтова полицейские душили целлофановым пакетом, пытаясь добиться признательных показаний в совершении кражи золотой цепочки и телефона.

 

В постановлении ЕСПЧ указано, что представители российской стороны не смогли опровергнуть доказательства, приведенные истцами, и настаивали, что они сами нанесли себе повреждения либо получили их из-за отказа добровольно подчиниться задержанию.

 

Власти ссылались на показания полицейских, но ЕСПЧ счел это недостаточным. После подачи жалобы правоохранительные органы ограничились проведением доследственной проверки, что нарушает Конвенцию по расследованию обоснованных жалоб на насилие со стороны сотрудников полиции, сказано в решении суда.

 

Источник: http://www.ugpr.ru/news/1501-qqn-17-m5-02-05-2017-

 

 

 

Please reload

Лента новостей

Предъявление иска о взыскании суммы займа, предоставленного на неопределенный срок, равнозначно требованию о ее возврате

14.11.2019

1/10
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload