Законопроект, предоставляющий лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, право на свидание с


13 апреля 2017 г. на заседании Правительства Российской Федерации был одобрен подготовленный Минюстом России проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации».

Законопроект подготовлен во исполнение Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 15.11.2016 № 24-П, которым признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации положения законодательства о том, что осужденный к пожизненному лишению свободы имеет право на длительное свидание по отбытии не менее 10 лет с момента поступления в исправительное учреждение.

В соответствии с Постановлением должны быть установлены условия и определен порядок реализации лицами, осужденными к пожизненному лишению свободы, права иметь одно длительное свидание в год с супругом, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника исправительного учреждения – с иными лицами.

Законопроект предусматривает установление права осужденных к пожизненному лишению свободы, содержащихся в строгих условиях отбывания наказания в колонии особого режима, на одно длительное свидание в течение года.

Наряду с этим предлагается изменить количество краткосрочных и длительных свиданий для осужденных, отбывающих наказание в строгих условиях (в помещениях камерного типа) в исправительных колониях общего и строгого режима, в тюрьмах и воспитательных колониях.


Лента новостей
Недавние новости
Архив

© 2020 Черняк Константин Юрьевич

Юридическая помощь и услуги адвоката

  • facebook
  • tumblr
  • twitter