© 2019 Константин Юрьевич Черняк  

Юридическая помощь и услуги адвоката

  • facebook
  • tumblr
  • twitter

Президент подписал закон о дополнительных правах адвокатов

17.04.2017

17 апреля Владимир Путин подписал поправки к УПК, устанавливающие дополнительные гарантии независимости адвокатов при оказании юридической помощи в уголовном судопроизводстве.

 

 

Теперь в УПК прописаны дополнительные гарантии прав адвокатов.

 

Изменения внесли:

 

в статью 49 УПК – адвокат вступает в уголовное дело, а не допускается к участию и обладает всеми процессуальными правами с момента вступления в уголовное дело, а не с момента его допуска;

 

в статью 50 УПК – следственные органы и суд обязаны учитывать утвержденный ФПА порядок участия адвоката в уголовных делах в качестве защитника по назначению;

 

в статью 56 УПК – лица, в том числе адвокаты, которые обладают свидетельским иммунитетом и не подлежат допросу согласно части 3 этой статьи, не могут привлекаться в качестве свидетелей по делу;

 

в статью 58 УПК – стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

 

в статью 75 УПК –  расширили перечень недопустимых доказательств. К ним относятся доказательства, которые получены в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий путем изъятия из производства адвоката по делам его доверителей.

 

в статью 159 УПК – участнику уголовного судопроизводства не могут отказать в приобщении к материалам дела доказательств, если обстоятельства, которые он просит установить, имеют значение для данного уголовного дела и подтверждаются доказательствами; органы предварительного расследования обязаны гарантировать защитнику участие в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству подозреваемого или обвиняемого.

 

в статью 161 УПК – конкретизируются правила сохранения тайны следствия.

 

в статью 401.17 УПК – вступившие в законную силу судебные акты могут обжаловать в кассационном порядке лица, ранее не обращавшиеся с жалобой на вступивший в силу судебный приговор либо обращавшиеся в кассацию, но по другим правовым основаниям.

 

в статью 450.1 УПК – обыск у адвоката производится только на основании судебного решения, в котором указаны конкретные отыскиваемые объекты; изъятие иных объектов не допускается, за исключением предметов и документов, изъятых из оборота; изъятие адвокатского досье целиком при обыске недопустимо; недопустимы также фотографирование, киносъемка, видеозапись и иная фиксация материалов адвокатского досье; обыск проводится в присутствии члена совета адвокатской палаты региона или другого представителя, уполномоченного президентом адвокатской палаты.

 

Источник: http://www.ugpr.ru/news/1467-qqn-17-m4-17-04-2017-prezident-podpisal-zakon-o

 

 

 

Please reload

Лента новостей

Предъявление иска о взыскании суммы займа, предоставленного на неопределенный срок, равнозначно требованию о ее возврате

14.11.2019

1/10
Please reload

Недавние новости
Please reload

Архив
Please reload