Внесли изменения в закон об ОСАГО


В Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» внесли изменения, которые устанавливают приоритет натуральной формы возмещения вреда.

Владимир Путин подписал закон, который вносит масштабные (29 страниц) поправки в правила об ОСАГО.

Основные изменения:

1. Для машин, которыми владеют граждане РФ, установили приоритет натуральной формы возмещения вреда (восстановительного ремонта).

2. Определили требования к организации восстановительного ремонта:

- не более 30 рабочих дней на ремонт;

- доступность для потерпевшего места проведения ремонта;

- сохранение гарантийных обязательств производителя транспортного средства;

- использование новых (не бывших в употреблении или восстановленных) комплектующих изделий;

- минимальный гарантийный срок – 6 месяцев,

- а на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, – 12 месяцев;

- устранение недостатков восстановительного ремонта повреждённого транспортного средства по письменному соглашению между страховщиком и потерпевшим может осуществляться как в натуральной, так и в денежной форме.

3. Уточнили положения об ответственности страховщиков, например:

- за нарушение предельного срока осуществления восстановительного ремонта транспортного средства страховщик (помимо возможного применения к нему Банком России иных санкций) за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере 0,5 процента от определённой в соответствии с Федеральным законом суммы страхового возмещения, но не более суммы такого возмещения;

- ответственность за несоблюдение станцией технического обслуживания срока передачи потерпевшему отремонтированного транспортного средства, а также за нарушение иных обязательств по восстановительному ремонту транспортного средства потерпевшего несёт страховщик.

- в случае выявления неоднократного (два и более раза в течение одного года) нарушения страховщиком обязательств по восстановительному ремонту транспортного средства Банк России вправе принять решение об ограничении осуществления таким страховщиком возмещения причинённого вреда в натуре на срок до одного года.

4. Установили исчерпывающий перечень случаев, когда страховщик осуществляет страховую выплату: полная гибель транспортного средства; смерть потерпевшего; наличие соглашения в письменной форме между страховщиком и потерпевшим о такой форме страхового возмещения; наличие у потерпевшего инвалидности; стоимость восстановительного ремонта повреждённого транспортного средства превышает установленную Федеральным законом страховую сумму или максимальный размер возмещения, установленный для случаев оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников полиции.

5. Принцип прямого возмещения убытков (то есть когда потерпевший может обратиться за выплатой в свою страховую компанию, а к страховщику виновника ДТП) будет действовать при дорожно-транспортном происшествии с двумя и более его участниками. Этот пункт вступает в силу по истечении 180 дней после официального опубликования закона. Новые правила действуют только для договоров обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев, заключённых после дня вступления Федерального закона в силу.

Документ

Федеральный закон от 28.03.2017 № 49-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"»

Источник: http://www.lawyercom.ru/news/18465-qqn-17-m3-29-03-2017-vnesli-izmeneniya-v-zakon-ob-oasgo


Лента новостей
Недавние новости
Архив

© 2020 Черняк Константин Юрьевич

Юридическая помощь и услуги адвоката

  • facebook
  • tumblr
  • twitter