ВС РФ: суд должен восстанавливать срок для добросовестных заявителей


Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ разъяснила, какие обстоятельства необходимо учитывать суду при оценке уважительности причин пропуска срока на обжалование судебного акта.

Общество проиграло спор в первой инстанции и подало апелляционную жалобу вместе с ходатайством об отсрочке уплаты госпошлины. Апелляция отказала, вернула жалобу обратно заявителю, но сделала это с нарушением срока. Суд не уложился в пять дней, к тому же вернул жалобу, когда месячный срок на обжалование прошел.

Общество попыталось восстановить срок. Апелляция и в этот раз отказала, кассация ее поддержала. Вердикт - нет уважительной причины пропуска срока.

Верховный суд встал на защиту общества. Если бы апелляция вовремя приняла решение, общество могло бы подать повторную жалобу в срок. Заявителю не пришлось бы обосновывать уважительность причин пропуска срока на подачу жалобы.

Судебная коллегия ВС РФ напомнила, что суд при оценке уважительности причин пропуска срока должен учитывать конкретные обстоятельства - добросовестность заявителя, реальность сроков совершения им процессуальных действий, характер причин, которые не позволили обратиться в суд вовремя.

Источник: http://www.lawyercom.ru/news/18230-qqn-17-m1-26-01-2017-vs-rf-sud-doljen-vosstanavlivat-srok-dlya-dobrosovestnyh-zayaviteley

ВС РФ: суд должен восстанавливать срок для добросовестных заявителей


Лента новостей
Недавние новости
Архив

© 2020 Черняк Константин Юрьевич

Юридическая помощь и услуги адвоката

  • facebook
  • tumblr
  • twitter